Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь от ЕС

Корреспондент.net, 31 января 2012, 08:29
0
9
Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь от ЕС
Фото: Reuters
Греции может не хватить 120 млрд евро помощи

Премьер-министр страны Лукас Пападимос заявил, что власти Греции не обсуждают ужесточение бюджетного надзора со стороны ЕС, несмотря на то, что ей может понадобиться больше помощи, чем было запланировано ранее.

"Слишком рано говорить, понадобится ли нам дополнительное государственное финансирование. Наша цель - избежать подобной альтернативы", - сказал Пападимос, которого цитируют греческие телеканалы, после встречи с лидерами ЕС в Брюсселе. Речь шла о возможности расширения запланированного 130-миллиардного пакета помощи Греции, о котором страны еврозоны договорились в октябре 2011 года.

Чиновник отверг предложения относительно более жесткого контроля над греческими финансами, которые распространялись в минувшие дни со ссылкой на Германию. СМИ сообщали, что Берлин требует от Греции де-факто передать полномочия по бюджетному контролю странам ЕС, учитывая последовательный срыв договоренностей по снижению дефицита госбюджета страны.

"Не было абсолютно никаких обсуждений относительно надзора", - сказал Пападимос.

Напомним, 26 января на переговорах с кредиторами Греции удалось достигнуть "некоторого прогресса", как заявил Международный институт финансов, представляющий интересы банков. Глава института Йозеф Аккерман на экономическом форуме в Давосе выразил уверенность, что переговоры в Греции будут успешно завершены и Европе удастся избежать распространения долговых проблем.

При этом глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер  считает, что государствам еврозоны придется подумать о дополнительной помощи стране, "если возможность Греции справляться с выплатами по обязательствам будет доказана, а принципиальная договоренность с частными кредиторами достигнута".

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры между правительством Греции и частными кредиторами идут в правильном направлении. При этом она полагает, что стране придется на себя принять дополнительные обязательства, чтобы заручиться поддержкой как частных кредиторов, так и ЕС с МВФ.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюзГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях