ЕЦБ выделит 800 европейским банкам кредиты на 529,5 млрд евро

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 13:59
0
8
ЕЦБ выделит 800 европейским банкам кредиты на 529,5 млрд евро
Фото: АР
ЕЦБ выдаст европейским банкам огромные кредиты

Европейский центральный банк по итогам прошедшего в среду аукциона предоставит 800 финансовым институтам трехлетние кредиты на общую сумму 529,5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики в среднем ожидали, что объем кредитов составит 470 млрд евро.

Кредиты предоставляются по ставке, равной текущей базовой ставке ЕЦБ - 1% годовых.

Первый раунд программы поддержки банковской системы Европы за счет предоставления банкам трехлетних кредитов был проведен 21 декабря, тогда в ней приняли участие 523 кредитных учреждения и были размещены займы на 489 млрд евро.

Рынки акций и облигаций выросли со времени проведения первого раунда программы, и это позволяет предположить, что банки инвестировали хотя бы часть привлеченных средств в высокодоходные активы.

Доступность средств предотвратила проблемы с ликвидностью в банковской системе еврозоны, ослабив один из наиболее серьезных побочных эффектов долгового кризиса и предоставив политикам время для решения проблем.

Тем не менее, эксперты отмечают, что хотя кредиты ЕЦБ позволяют банкам создать "подушку безопасности", происходит это ценой увеличения доли банковской системы, зависимой от средств Центробанка.

"Есть большая разница между остановкой разрушения и стимулированием восстановления, - отмечает аналитик Standard Bank Plc в Лондоне Стив Бэрроу. - Кредиты ЕЦБ способны сделать первое, но не смогут сделать второе".

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,3% в 2012 году, поскольку долговой кризис вынуждает государства региона сокращать расходы.

С момента проведения первого раунда программы доходность двухлетних облигаций Испании опустилась до 2,24% годовых с 3,6%, Италии - до 2,14% с 5%. Фондовый индекс Euro Stoxx 50 поднялся с начала этого года на 9%.

Второй раунд программы кредитования сроком на три года является заключительным, и представители ЕЦБ уже заявляли о нежелании продолжать эту практику.

Недавно сообщалось, что Европейский центральный банк может обменять свои и принадлежащие национальным банкам еврозоны греческие госбумаги на новые бонды во избежание потерь в случае реструктуризации греческого госдолга.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыкризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях