ЕЦБ обменяет гособлигации Греции на новые бонды

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 13:42
0
16
ЕЦБ обменяет гособлигации Греции на новые бонды
Фото: АР
ЕЦБ сменит греческие госбумаги на ноые облигации

Европейский центральный банк может обменять свои и принадлежащие национальным банкам еврозоны греческие госбумаги на новые бонды во избежание потерь в случае реструктуризации греческого госдолга.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три независимых источника в руководящих органах еврозоны, ЕЦБ готов обменять облигации Греции на новые долгосрочные госбумаги.

При этом новые облигации будут иметь те же сроки погашения и ставки купона, что и раньше, с единственным отличием - на них не будут распространяться так называемые положения о коллективных действиях, то есть о реструктуризации и списании госдолга.

В то же время частные кредиторы Греции будут вынуждены списать не менее 50% (по некоторым данным - 70-75%) основного долга в рамках обмена бумаг.

По данным одного из источников, ЕЦБ в настоящее время владеет греческими госбумагами, номинальная стоимость которых превышает 50 млрд евро. Официальные представители Центробанка еврозоны отказались прокомментировать информацию о предстоящей сделке.

Между тем, окончательные условия обмена будут согласованы к понедельнику, когда министры финансов еврозоны должны обсудить вопросы предоставления Греции второго пакета помощи.

Вместе с этим, новый пакет помощи Греции объемом 130 млрд евро, скорее всего, будет включать требование о создании специального счета условного депонирования, на котором должны будут находиться средства, достаточные для выплаты госдолга Греции в течение от 9 до 12 месяцев, как пишет Financial Times.

Этот целевой счет и будет поставлять средства для выплаты держателям греческих гособлигаций. Кроме того, такая структура позволит моментально приостановить выплаты Греции в случае несоблюдения ее правительством условий сделки.

Напомним, ранее ЕЦБ заявлял о своей уверенности в способности Греции провести реструктуризацию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГрецияЕЦБгособлигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях