Названы страны Европы, где оставляют самые маленькие чаевые

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 13:21
0
45
Названы страны Европы, где оставляют самые маленькие чаевые
Фото: Reuters
В Скандинавии не принято оставлять на чай

Немецкие СМИ сообщают, что в Германии и Австрии дают на чай 10%, в Великобритании - 10-15%, в Скандинавии не принято оставлять чаевые.

Издание замечает, что вопрос о том, как правильно оставлять чаевые, уже давно занимает знатоков этикета. В 1882 году некий немецкий юрист писал, что размер чаевых зависит от каждого отдельного случая, и человек, не имеющий привычки бросать деньги на ветер, всегда колеблется, не желая дать слишком много или слишком мало.

Правила касательно чаевых и сейчас смущают туристов. Сведения в путеводителях и в Интернете нередко различаются, поэтому Berner Zeitung вывела простое правило: чем севернее, тем меньше на чай.

Отмечается, что в Скандинавии не принято оставлять на чай, несмотря на высокие зарплаты и цены. При этом допустимо округлить счет до полной суммы. В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах обычно достаточно 10% от суммы заказа. Чаевые приняты, но не обязательны. Британцы оставляют в ресторанах и кафе до 15 % чаевых, за исключением пабов, где не дают на чай. Если гость очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может угостить хозяина паба выпивкой.

Французы тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе можно проявить и большую щедрость, но обычай туристических центров - таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск - стандартные 10%. Финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии не повлиял на правила хорошего тона - больше 15% там не оставляют.

А вот знаменитости иногда проявляют внезапную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов. Например, владелец Facebook Марк Цукерберг никогда не дает на чай, сообщает Berliner Zeitung.

Напомним, официанты римского ресторана Nonna Betta утверждают, что основатель Facebook Марк Цукерберг не оставил им в качестве чаевых ни одного евроцента.

Счет был небольшим - всего 32 евро на двоих, но Цукерберг не оставил и 6 евро (20% от общей суммы).

По материалам: Euromag
ТЕГИ: рейтингэкономикаЕвросоюзфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях