Сразу после выборов: Ощадбанк рассказал, когда завершит основную часть выплат обесценившихся вкладов

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 11:21
0
55
Сразу после выборов: Ощадбанк рассказал, когда завершит основную часть выплат обесценившихся вкладов
Фото: Корреспондент.net
Ощадбанк признал наличие сбоев при выплатах компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Ощадбанк планирует завершить выплату компенсаций, запланированную на 2012 год, до начала декабря, сообщил заместитель председателя правления банка Антон Тютюн.

"Сейчас идет достаточно быстрый темп по выплате. Мы уверены, что основную часть работы закончим намного раньше, чем планировалось. Т.е. до начала декабря уже основная часть вкладчиков, которые пожелают получить эти средства, будет обслужена", - сказал он.

По мнению Тютюна, клентопоток в декабре будет незначительным. Также заместитель председателя правления Ощадбанка подчеркнул, что бюджетом предусмотрена максимальная сумма средств для того, чтобы все, кто обратится за выплатами, их получили. 

"То есть ситуация, когда чего-то будет не хватать, невозможна", - сказал Тютюн, отметив, что если на момент завершения выплат этого года на счетах Ощадрбанка останутся избыточные средства, предусмотренные на компенсации, то они будут возвращены Минфину, отметил А.Тютюн.

В свою очередь директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Татьяна Сисоева подчеркнула, что "ничто не мешает завершить выплаты и до октября".

Также заместитель председателя правления Ощадбанка заявил, что сбои при выплатах компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР являются единичными случаями."Эти ситуации единичны. Таких ситуаций - сотая процента от общего количества", - подчеркнул Тютюн.

Он объяснил, что сбои могут возникать в отдельных регионах, где задерживается почтовая доставка пластиковых карточек. "В некоторых регионах, где почтовая доставка карточек занимает определенное время, действительно, иногда могут возникать ситуации, но это не системное, а единичное явление, когда карта на момент прихода клиента отсутствует", - отметил заместитель председателя правления Ощадбанка.

Однако, по его словам, это вовсе не означает, что клиент не получит свои деньги. В таком случае карточка будет выдана клиенту во время его следующего визита или доставлена ему домой, отметил Тютюн.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Украины по состоянию на 26 июня 2012 года в рамках реализации программы осуществления компенсационных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР профинансировало 1,5 млрд грн.

* * *

Примечательно, что инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 году, когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительствоТимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Вклады в СбербанкеОщадбанквыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях