НБУ обещает наказать банки, создавшие панику на межбанке

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 14:23
0
25
НБУ обещает наказать банки, создавшие панику на межбанке
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Мотивом применения санкций может стать некорректность действий банков

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк не исключает применение санкций к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

Он считает, что ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий 4 сентября.

"Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия ", - заявил Арсенюк.

По его словам, одной из основных причин сложившейся критической ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3,8 млрд гривен. Представитель НБУ также добавил, что некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Стоит подчеркнуть, что законодательство, по словам Арсенюка, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).


4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Как сообщалось, Национальный банк Украины пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Сегодня Нацбанк пообещал, что спрос на инвалюту снизится в ближайшие дни.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: банкигривнаНБУсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях