Недоступное жилье: госфинансирование дешевой ипотеки упадет втрое

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 12:23
0
44
Бюджет-2013: Доступное жилье получило втрое меньше финансов
Фото: АР
Государство не спешит помогать украинцам с ипотекой

Правительство Украины предлагает ВР заложить на 2013 год финансирование программы удешевления ипотеки для нуждающихся в жилье семей в размере 300 млн грн, что в 3,3 раза меньше суммы на текущий год.

Эти финансы предусмотрены в правительственном проекте госбюджета-2013, который зарегистрирован в парламенте 3 декабря под №11000.

Власти убеждены, что выделенные этих средств позволит постепенно решить сразу три проблемы: нехватка жилья, стимулирование жилищного строительства и ликвидацию долгостроев.

"За счет этих объемов будет обеспечено частичное возмещение части процентов по ипотечным кредитам, полученными заемщиками в банках на строительство или приобретение жилья в 2012 году и заключение новых кредитных договоров", - сообщается в пояснительной записке.

Стоит отметить, что программа уменьшения стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан была принята Кабмином весной нынешнего года. Механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не выше 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне для покупки жилья предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств бюджета, предусмотренных в конкретном году.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что финансирование госпрограммы Доступное жилье в 2013 году может остаться на уровне 2012 года и составить 1 млрд грн.

Таким образом, по состоянию на 23 октября текущего года по этой программе было профинансировано 764 кредита на общую сумму 179,3 млн грн, из них Киеве - 178 кредитов на 59,5 млн грн. После сообщалось, что 28 ноября был подписан тысячный договор в рамках этой программы, без указания общей суммы финансирования.

Кроме того, первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский не смог ответить, сколько в будущем году будет выделено средств на выплату гражданам обесцененных вкладов Сбербанка СССР.

Так, сегодня на заседании ВР во время ответа на вопросы при представлении проекта бюджета на 2013 год он сообщил, что на обслуживание государственного долга и выплату обесцененных сбережений в целом заложено 35 млрд грн. "Распределение этой суммы будет происходить после уточнения списков", - отметил он, пообещав конкретную цифру в январе. 

Ранее сообщалось, что в проекте государственного бюджета на грядущий год Кабинет Министров Николая Азарова предлагает украинскому парламенту увеличить в 2013 году прожиточный минимум до 1176 грн, а минимальную зарплату - до 1218 грн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: кредитыбюджетипотекаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях