Бесплатный сыр: милиция предупреждает о сомнительных кредитных схемах

Корреспондент.net, 2 января 2013, 12:50
0
24
Бесплатный сыр: милиция предупреждает о сомнительных кредитных схемах
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Милиция призывает граждан к внимательности и осторожности

Украинское МВД призывает граждан быть внимательными при распоряжении собственными финансами, поскольку, по мнению ведомства, сейчас формы изъятия денег у доверчивой части населения несколько изменились.

Как сообщили Корреспондент.biz в правоохранительном ведомстве, ранее финансовые пирамиды маскировались под банки, кредитные союзы, различные фонды, тогда как в последнее время широкое распространение получили конторы, которые готовы в кратчайшие сроки и при минимуме документов предоставить любому желающему кредит.

Так, милиционеры обращают внимание украинцев на рекламные призывы, которые обещают выдать кредит на нужную сумму при наличии лишь паспорта и идентификационного кода. Однако, правоохранители отмечают, что реальность отличается от обещаний. 

"Сотрудники таких контор, которые, зачастую, имеют статус общества с ограниченной ответственностью (ООО), говорят клиенту, что перед заключением договора необходимо заплатить некую сумму, которую они называет вступительным взносом, регистрационным, страховым или административным платежом", - отмечает начальник отдела Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Владимир Федорук. – А иногда таких платежей бывает сразу несколько, а их величина зависит от суммы вашего займа. Чем больше кредит, тем значительней взнос".

Милиционеры поясняют, что из-за невнимательности и сложности юридических формулировок в договорах людям в итоге приходится платить регулярные платежи, но не в обмен на товар, а ради участия в своеобразном аукционе с такими же заемщиками. Кроме того, договоры предполагают множество различных сопутствующих платежей. В одном из таких соглашений МВД насчитало семь видов платежей.

"Граждане самостоятельно и добровольно подписывают договоры, условия которых их устраивают. То есть, в большинстве случаев такие ситуации относятся к гражданско-правовым отношениям, а не к криминалу", - подчеркивает Федорук.

Таким образом, милиция рекомендует гражданам обращаться за кредитом в надежные учреждения с хорошей репутацией, а также не подписывать никаких бумаг без предварительных консультаций с независимыми специалистами. 

Ранее сообщалось, что в Житомире работники сектора борьбы с киберпреступностью раскрутили клубок хакерских махинаций, в результате которых несколько предприятий и организаций понесли убытки на общую сумму свыше 2,5 млн грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: кредитымилицияаферафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях