Гривна оказалась почти вдвое недооцененной к доллару по индексу Биг Мака

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 14:45
0
281
Гривна оказалась почти вдвое недооцененной к доллару по индексу Биг Мака
Фото: АР
Индекс Биг Мака: доллар должен стоить 4,35 грн

Украинская гривна недооценена к американскому доллару почти вдвое - курс, который рассчитывается согласно "индексу Биг Мака" авторитетного журнала The Economist, должен составлять 4,5 грн за доллар США.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по текущим показателям видно, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару. 

Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, Биг Мак в Украине стоит $2,33 (19 грн) по сравнению с его максимальной стоимостью более $9 в Венесуэле и около $1,7 в Индии, где он стоит дешевле всего. В США этот бутерброд стоит $4,4., а в России - $2,4.

Сообщается, что в Польше Биг Мак стоит почти $3, в странах еврозоны - почти $5, в Великобритании - $4,25 долл. Отметим, завышенный курс по данному индексу демонстрируют 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее боливар переоценен почти на 110%.

Как сообщалось, прошлогодний индекс демонстрировал недооцененность гривни на 50,2%.

Напомним, "индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах миры. За основу берется цена Биг Мака в США - $4,2. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны неооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже.

Ранее уже сообщалось, что в случае необходимости Нацбанк обещает принять меры по предупреждению девальвации и укреплению курса гривны.

Как сообщалось, в текущем году платежный баланс Украины продолжит оказывать негативное влияние на гривну и золотовалютные резервы.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: индексыкурс гривныБиг Мак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях