Украинские банкиры рассказали, как кипрские проблемы отразятся на курсе гривны

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 10:32
0
33
Украинские банкиры рассказали, как кипрские проблемы отразятся на курсе гривны
Фото: Reuters
Кипрский кризис не отразится на курсе гривни - банкиры

Курс гривны избежит влияния кипрского кризиса, но доверие к банкам может оказаться под давлением, считают украинские банкиры, опрошенные информационным агентством Интерфакс-Украина.

"На курс гривны это никак не повлияет. Безусловно, такой шаг кипрских властей является худшей иллюстрацией к степени надежности и сохранности сбережений в банках в целом", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, разовое введение налога на депозиты на Кипре не приведет к оттоку депозитов из украинских банков: слишком мал перечень инструментов для сохранения сбережений, и альтернативы депозитам практически не существует.

Вместе с тем, аналогичной точки зрения придерживается и директор казначейства и финансовых институтов банка Надра Тарас Кияк.

"В Украине существует множество других факторов, которые могут повлиять на курс гривни, - макроэкономические, политические, сезонные и т. д. Введение разового налога на депозиты на Кипре в кратко- и среднесрочной перспективе в их число не входит", - сказал он.

По оценке экспертов, ситуация на Кипре не окажет прямого влияния и на экономику Украины. "Мы не ожидаем оттока иностранных инвестиций из Украины и не предполагаем, что будет приток денежных средств в Украину. Что касается возвращения средств украинского происхождения, то более вероятно, что их просто переведут в другие оффшоры или, например, в Швейцарию", - сказал Кияк.

Со своей стороны, Юткин полагает, что ситуация на Кипре не приведет к оттоку инвестиций из банковского сектора. "В периоды адаптации к таким нововведениям серьезные инвесторы, скорее всего, воздержатся от резких движений", - сказал он.

При этом он отметил, что часть средств украинского происхождения из кипрских банков вернется в Украину в виде инвестиций, что в целом благоприятно отразится на украинской экономике. "В процентном соотношении это может быть 10-15%, в денежном - $8-10 млрд", - уточнил он.

Председатель правления Первого украинского международного банка Сергей Черненко полагает, что Украина не станет принимать такое налоговое решение.

"Введение такого налога…может подтолкнуть систему к новому витку кризиса гривневой ликвидности, который мы наблюдали в прошлом году накануне выборов, когда население массово забирало депозиты из банков. В результате средства вернулись в систему, но банкам пришлось предложить вкладчикам "премию" в виде самых высоких в Европе процентов по вкладам. Все это имело негативные последствия для экономики", - сказал банкир.

Между тем, старший советник Альфа-Банка Роман Шпек придерживается аналогичной точки зрения.

"Это было бы в явной форме антисоциальное решение, которое не может быть поддержано ни одной политической силой страны. В отличие от Кипра, ситуация в банковской системе Украины является стабильной", - сказал он.

По словам Шпека, украинские банки успешно выполняют свои внешние и внутренние обязательства и не нуждаются для этого в поддержке государства в формате подобных непопулярных решений.

Как полагает эксперт, кипрский кризис не повлияет на поведение вкладчиков в Украине. "Мы не ожидаем оттока депозитов из украинских банков", - он.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов.

Как сообщалось, Кипр может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9,9% - на все остальные вклады. Международные кредиторы взамен предоставят Кипру дополнительные 10 миллиардов евро для поддержки экономики. Решение о введении налога должен утвердить парламент, законодатели перенесли голосование с понедельника на вторник.

Напомним, что президент Кипра признал, что парламент не поддержит налог на депозиты. Так, Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.

Между тем, намерение Кипра ввести единоразовый налог на банковские депозиты не отразится на деятельности крупного украинского бизнеса, заявили представители компаний.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: кризисКипркурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях