Упадок банков Кипра грозит Москве бегством капитала

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 08:01
0
31
Кипр - Новости Кипра - Новости России - Упадок банков Кипра грозит Москве бегством капитала
Фото: АР
Россия может лишиться значительного притока инвестиций

Риск потери части застрявших на Кипре российских капиталов гарантирует проблемы банкам РФ и их клиентам от заморозки счетов и угрожает спадом инвестиций с офшорного острова, на которые приходилась пятая часть их притока в страну, пишет Reuters.

Объем депозитов российских компаний на Кипре, которому Москва отказала в помощи, по информации Moody's, составлял около $19 млрд на конец сентября 2012 года.

"Банкротства гипотетически возможны, если компания держит львиную долю средств на острове, и если мораторий продолжается несколько месяцев - в таком случае у некоторых компаний могут быть проблемы", - отмечает аналитик Moody's Евгений Тарзиманов.

"Но большой вопрос в том, кто именно из российских компаний держит средства на Кипре – информации об этом почти нет, а гадать можно сколько угодно".

Еврокомиссия посоветовала Кипру временно взять под контроль движение капитала.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе рассказал европейским СМИ, что на Кипре заблокированы деньги "открытых публичных структур", в том числе государственных.

Крупные российские банки, компании и бизнесмены убеждают, что не держат капиталы на Кипре .

Закрытый перевал

Больше всего аналитиков страшат лимиты на движение капитала, к которым может прибегнуть Кипр, чтобы избежать оттока средств из финансовой системы - перевалочной базы для российских денег.

Это не только увеличивает риски для банков РФ, которым кипрские коллеги должны около $12 млрд, но и увеличит побег денег из России, уверен замминистра экономики Андрей Клепач. "Негативная ситуация с банковским сектором в Европе, скорее, будет стимулировать отток капитала из России", - заявил чиновник.

"Ситуация неприятная в краткосрочном промежутке времени - один банкир мне сказал, что у него завис миллион долларов, который шел через Кипр транзитом", - отметил партнер Ernst & Young Владимир Гидирим.

Возможный запрет на внешние платежи может повлиять на обслуживание долга некоторых компаний, но вряд ли спровоцирует дефолты, поскольку условия о форс-мажоре обычно прописаны в договорах, добавляет он.

"Другое дело, что компания А могла получить кредит от российского банка Б, например, на 100 миллионов евро, перевести его в Laiki Bank на свои счета и теперь временно лишиться части полученных кредитных средств из-за предложенной схемы спасения банковской системы, - отметил Гидирим. - Но кредит-то придется возвращать полностью - в такой ситуации, возможно, вполне можно говорить о наличии ущерба".

Отток и рецессия

Кроме прямых потерь, отмечает агентство, российская экономика может лишиться значительной части вложений из Кипра, через который проходит 21% прямых инвестиций в РФ.

"Вывод из игры кипрского офшора может хотя бы временно осложнить и без того вялую инвестиционную активность в стране", - подчеркивает экономист Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, оценивая прямой ущерб от остановки операций через Кипр до 1,5 процентного пункта прироста инвестиций в год, или 0,3 процентных пункта прироста ВВП.

В свою очередь, замену Кипру Медведев предложил поискать в России - на Дальнем Востоке.

Ранее сообщалось, что Латвии запрещают давать приют российским деньгам с Кипра.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияевроКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях