Более половины всех сбережений к 2030 сконцентрируются в развивающихся странах - прогноз

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 10:19
0
25
Более половины всех сбережений к 2030 сконцентрируются в развивающихся странах - прогноз
Фото: АР
Сейчас лидерами объемам сбережений и накопленного капитала являются развитые страны

Развивающиеся экономики к 2030 году аккумулируют 62% всех сбережений и минимум половину всех капиталовложений прогнозируют аналитики Всемирного банка (ВБ). Об этом пишет газета КоммерсатнЪ в статье Мировому капиталу меняют прописку.

Сейчас же 55% сбережений и две трети от общего объема накопленных инвестиций ($158 трлн) приходятся на долю развитых стран.
 
Нынешняя норма сбережения на данный момент в среднем составляет 32% в развивающихся странах и 17% - в развитых. Аналитики ВБ ожидают, что в 2014 году она достигнет пика — 34%, а к 2030 году снова опустится к 32% на фоне того, что рост потребления, а, соответственно, и снижение доли сбережений, в быстрорастущих экономиках частично будет замещаться более резким повышением доходов в менее развитых на сегодняшний день странах. 

На структуру сбережений значительное влияние будет оказывать старение населения, ведь пенсионеры в среднем делают меньше сбережений, чем экономически активное население. Наиболее бережливыми остаются жители Китая, расходующие на потребление менее половины всех доходов (47%). Такие высокие показатели эксперты часто объясняют недостаточной развитостью систем социального страхования и пенсионного обеспечения, что делает индивидуальные сбережения крайне важными. 

Неразвитость финансовых рынков также завышает потребность в накоплениях в то время как упрощение доступа к кредитным ресурсам снижает норму сбережений. К примеру, в Бразилии, которая со времен финансового кризиса пережила несколько кредитных бумов, этот показатель за четыре года сократился с 19% до 17%, в США — с 16% в 2006 году до 12% в 2011 году.

Изменение нормы сбережений далеко не всегда отвечает динамике накопленных инвестиций в экономике. Для многих развивающихся стран показатель демонстрирует не столько уровень развития экономики, сколько низкую базу ВВП, из-за чего крупные инфраструктурные проекты существенно влияют на итоговый показатель. 

Например, согласно данным ВБ, первое место в мире по доле инвестиций в ВВП (63%) занимает Монголия, а в других развивающихся экономиках средний уровень этого показателя составляет 25-30%. Самые высокие объемы накопленных инвестиций среди развитых стран в Норвегии и Канаде (23% ВВП), а также в Сингапуре и Гонконге. В США и Великобритании этот показатель составляет всего 15% по сравнению с 19-20% до кризиса.

Напомним, что, согласно прогнозам МВФ, процесс восстановления мировой экономики возглавят страны Азии, показав по итогам текущего года рост в 5,7%.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: инвестицииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях