Французский суд арестовал разыскиваемого Украиной Аблязова на 40 суток

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 13:11
0
58
Банкир Аблязов - Финансовые махинации - Французский суд арестовал разыскиваемого Украиной Аблязова на 40 суток
Фото: Reuters
Французский суд арестовал банкира Аблязова на 40 суток

Арестованный во Франции Мухтар Аблязов, экс-председатель совета директоров БТА-банка, находится в тюремном учреждении города Люин, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

"1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции", - заявил Суиндиков.

Отметим, что Аблязов был задержан на юге Франции близ города Канны специальным подразделением полиции. По информации представителя МИД Франции, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

Добавим, что 1 августа представители управления МВД в городе Киеве сообщили, что следственным управлением направлены документы в органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности.

Стоит обратить внимание, что дело против Аблязова расследуют по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

В то же время, подчеркивалось, что французский суд может принять решение об экстрадиции Аблязова в Украину. В частности, представитель прокуратуры Соланж Легра сообщила агентству АР, что Франция, помимо Украины получила запрос на экстрадицию Аблязова от России и Казахстана. Тем не менее, заявил он, суд в первую очередь рассматривает заявку Украины.

***
Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. В связи с тем, что соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, то рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.


В операции по задержанию Аблязова в арендованном им доме в городе Муан-Сарту, был задействован полицейский спецназ и бронеавтомобили. Полиция использовала такие мощные средства, так как ей было известно, что у банкира есть личная охрана, которая могла помешать задержанию. Однако операция была проведена без какого-либо сопротивления.

Также стоит напомнить, что в отношении ряда бывших руководителей БТА Банка, в том числе Аблязова, в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

В частности, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. 

Кроме вышесказанного сообщалось, что Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда, однако Аблязов решил скрыться от правосудия.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: УкраинаФранцияАблязов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях