DW выяснило рецепты выживания банков охваченной кризисом Испании

19 августа 2013, 13:48
0
33
DW выяснило рецепты выживания банков охваченной кризисом Испании
Фото: Reuters
Одним из наиболее пострадавших от кризиса финансовых учреждений оказался сбербанк Bankia

Банковская система Испании, пострадавшая от кризиса и получившая финансовую помощь от Евросоюза, перестраивает свою работу в свете рекомендаций Брюсселя. Подробности - от DW.

Международное рейтинговое агентство Fitch положительно оценило усилия, предпринятые Испанией для преодоления кризиса в банковской системе. В докладе, опубликованном 12 августа, агентство утверждает, что в стране "уже приняты основные меры по нормализации работы банков". Эти меры были рекомендованы экспертами Евросоюза до того, как в июне 2012 года испанским банкам была выделена европейская помощь в размере 100 миллиардов евро. Однако некоторые проблемы банковской системы Испании все еще остаются не решенными.

Банковский кризис и рекомендации ЕС

К концу прошлого десятилетия большинство испанских банков оказались "в крайне тяжелом положении", считает профессор экономики Университета Саламанки Хасинто Бертран Лопес. В беседе с DW он пояснил, что до этого банки "усиленно финансировали строительство жилья, часто выдавая ипотечные кредиты без учета платежеспособности заемщиков". С началом экономического кризиса в 2008 году и ростом безработицы в банки вместо платежей по кредитам стала поступать конфискованная за неуплату недвижимость.

К 2012 году большинство испанских банков, по выражению Бертрана Лопеса, " из-за нехватки наличных средств утратили возможность осуществлять свою деятельность". Выделяя помощь этим банкам, Евросоюз рекомендовал им провести ряд преобразований. Профессор Бертран Лопес напомнил главные из них.

Банкам было предложено поскорее избавиться от так называемых "токсичных активов", то есть от недвижимости, чтобы иметь реальные деньги. Для укрепления своей финансовой системы в целом Испании рекомендовалось объединить те банки, чьи активы составляли менее 150 миллиардов евро. Необходимо было также провести сокращение штатов и пересмотреть доходы руководства банков.

Bankia - образец преобразований

Одним из наиболее пострадавших от кризиса финансовых учреждений оказался сбербанк Bankia, рассказал другой собеседник DW, аналитик испанского Центробанка Хосе Луис Санс. Потери Bankia составили в 2012 году более 19 миллиардов евро. В первую очередь в соответствии с планом спасения этого банка, разработанным при участии экспертов ЕС, ему предстояло объединиться с семью другими оказавшимися в трудном положении сбербанками, самыми крупными из которых являлись столичный Caja Madrid и валенсийский Bancaja, пояснил аналитик.

После слияния Bakia располагал 3 тысячами отделений. Принятый летом 2012 года план - сбербанк намеривается в общей сложности закрыть треть своих отделений - выполнен на 58 процентов и будет полностью реализован в первом квартале 2014 года.

Что касается избавления от "токсичных активов", то за год Bakia продал 14,6 тысяч единиц недвижимости. По итогам всей этой деятельности в первые 6 месяцев нынешнего года чистая прибыль Bakia составила 192 миллиона евро. "Это безусловный успех, учитывая, что еще недавно банк терпел лишь убытки", - констатировал Санс.

Перестройка касается всех

Два ведущих испанских банка, BBVA и Santander, не относятся к разряду кризисных. Их доходы в первом полугодии составили соответственно 2,9 и 2,3 миллиардов евро. Правда, эти показатели достигнуты в результате деятельности зарубежных филиалов - в Латинской Америке и Азии. Что касается Испании, то здесь доходы BBVA и Santander падают уже пятый год подряд.

В первом полугодии они вновь сократились на 5 процентов. А посему, подчеркнул аналитик Центробанка Хосе Луис Санс, "эти финансовые учреждения также внедряют у себя рекомендации Евросоюза". К примеру, в начале года их руководители понизили себе зарплату на 10 процентов.

BBVA, Santander и Bankia, по словам собеседника DW, проводят так называемую "агрессивную политику продаж недвижимости", снижая цены до 50 процентов и предоставляя покупателям льготные условия кредитования. Задача - ликвидировать большую часть "токсичных активов" уже в 2014 году. В первом полугодии BBVA и Santander совершили соответственно 6,6 и 8,3 тысяч продаж. Это примерно пятая часть имеющегося у них жилья. Для сравнения: за этот же период крупнейшее испанское агентство по продаже недвижимости Gilmar реализовало всего 600 единиц недвижимости.

Трудности преобразований

Между тем "процесс реформирования испанской банковской системы не проходит легко", полагает профессор Бертран Лопес. К примеру, сейчас возникли трудности с интеграцией Banco de Valencia в каталонский CaixaBank. Перед объединением первому из них было выдано 5,5 миллиардов евро из средств Евросоюза. Однако профессор считает, что "этой суммы недостаточно для спасения кризисного, еще не прошедшего реформирование Banco de Valencia, и что слияние в нынешних условиях может навредить CaixaBank".

Пока не решенной проблемой испанских банков, включая помимо перечисленных и такие крупные, как Popular, Sabadell или Bankinter, оба эксперта называют растущую задолженность частных компаний по выплатам за предоставленные им кредиты. Она предопределена трудностями предприятий-должников в условиях экономического кризиса.

Сейчас, по данным испанского Центробанка, задолженность составляет 11,2 процентов, а к концу года она может превысить и 12 процентов от общей суммы должных выплат. Парадокс, по словам Санса, состоит в том, что Брюссель предлагает в подобной ситуации испанским банкам расширить кредитную деятельность, тем самым способствуя выходу испанской экономики из кризиса. Эксперты полагают, что выполнение этого требования - дело непростое для многих банков.

Вместе с тем профессор Бертран Лопес и аналитик Центробанка Санс разделяют мнение Евросоюза, рекомендовавшего на днях даже преуспевающим испанским банкам пока ограничить выплату дивидендов своим акционерам наличными и расплачиваться с ними лишь новыми акциями.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: банкиИспаниякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях