В Минфине уверяют, что платежи Украины по внешним долгам в 2014 году сократятся на 20%

Корреспондент.net, 5 октября 2013, 15:00
0
109
В Минфине уверяют, что платежи Украины по внешним долгам в 2014 году сократятся на 20%
Фото: Корреспондент.net

Если в текущем году Украина должна выплатить по внешним обязательствам $ 7,7 млрд, то в 2014 году - $ 6,1 млрд, рассказала ZN.UA директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

"У нас с НБУ уменьшаются платежи перед главным кредитором - МВФ. Министерство финансов должно будет вернуть $ 2 млрд 947 млн ​, Национальный банк - $ 1 млрд 134 млн. По евробондам у нас погашений всего на $ 1 млрд в июле 2014 года. Еще $ 1 млрд - купонные выплаты по всем другим нашим евробондам", - пояснила представитель Минфина, передает ZN.UA.

По ее словам, в 2014 году Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке $ 2-3 млрд. "Может случиться момент, что нам придется пожертвовать немного доходностью на внутреннем рынке - то есть ее поднять для того"​​, - не исключила Пахачук.

Она также отметила, что госбюджет 2014 года будет более консервативным, чем в текущем году - его дефицит составит не более 2,8%. "Финансирование - частично за счет заимствований, частично за счет приватизации. И при этом у нас объемы программы заимствований на следующий год будут меньше на 6 млрд, чем в программе - 2013", - сообщила Пахачук.

При этом она констатировала, что до конца 2013 года Украина должна выплатить еще $ 1,85 млрд - это и по внешнему и по внутреннему рынку заимствований. "В октябре мы планируем фондироваться исключительно для целей рефинансирования и с целью обслуживания и погашения исключительно на внутреннем рынке", - отметила представитель Минфина.

Пахачук также отметила, что правительство не планирует выходить на внешние рынки заимствований при сохранении нынешнего высокого уровня доходности украинских обязательств.

Ранее в Минфине заявляли, что Украина может занять на внешних рынках еще $1,5 млрд в текущем году и $4 млрд - в следующем ради обслуживания внешнего долга. Директор департамента долговой и международной финансовой политики министерства финансов Галина Пахачук отметила, что госбюджет позволяет Минфину занять до конца года еще 22 млрд грн. При этом 12 млрд грн ($1,5 млрд) могут быть привлечены через выпуск евробондов, если этому будет благоприятствовать ситуация на международных рынках капитала.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: МинфиндолгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях