Правительство Азарова решило выпустить казначейских векселей на внушительные 20 млрд грн

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 08:33
0
78
Правительство Азарова решило выпустить казначейских векселей на внушительные 20 млрд грн
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
Векселя позволят Кабмину растянуть выплату своей текущей задолженности

Кабинет министров принял постановление о граничном объеме эмиссии финансовых казначейских векселей - 19,9 млрд грн, пишет Forbes.ua.

Согласно документу, которым располагает издание, большая часть суммы - 12 млрд гривен - придется на векселя, которые можно будет выпустить в счет долгов по возмещению НДС, при этом 3,6 млрд грн "отойдут" на погашение фактической бюджетной задолженности, которая подлежит реструктуризации, еще 4,3 млрд гривен - под погашение долгов бюджета перед предприятиями ЖКХ (компенсация разницы в тарифах). 

"Введение граничного объема выдачи векселей говорит об ответственности правительства за свои шаги, и показывает, что сумма не будет безмерной", - отмечает замглавы бюджетного комитета ВР Оксана Калетник.

Следует отметить также, что цифра по ЖКХ еще уточняется. На 1 января 2013 года, когда проводилась инвентаризация долга перед коммунальными предприятиями, он составлял 2,8 млрд гривен, говорит высокопоставленный собеседник Forbes.ua в МинЖКХ, попросивший на него не ссылаться.

Напомним также, что накануне Верховная рада приняла в первом чтении изменения в бюджет-2013, которые позволят возмещать предприятиям ЖКХ задолженность бюджета по состоянию не на начало 2013-го, а на текущий момент. К 1 сентября 2013 года это было около 7 млрд гривен, поясняет собеседник издания. То есть разрешенный порог в 4,3 млрд гривен для предприятий отрасли решит проблему чуть больше, чем наполовину.

Важно понимать, что выпуск финансовых казначейских векселей позволит Кабмину растянуть выплату своей текущей задолженности на пять лет. Согласно постановлению о выпуске этих ценных бумаг, сумма задолженности перед каждым предприятием будет делиться на пять равных частей, и ежегодно к погашению можно будет предъявить только пятую их часть. 

В итоге расходы бюджета на погашение векселей, согласно прогнозам Минфина, ежегодно будут составлять не больше 4 млрд грн, еще около 200 млн гривен в год составят процентные платежи по векселям.

Forbes.ua пишет, что если постановление Кабинета министров будет опубликовано до конца текущей недели, выпуск векселей может начаться уже с понедельника, отмечает собеседник Forbes в МинЖКХ: технически для этого уже все готово.

При этом нельзя исключать, что через месяц-полтора направления возмещения задолженности бюджета казначейскими векселями будут пересмотрены, допускает он. "К примеру, если предприятия не выберут право на получение возмещения НДС векселями на все 12 млрд гривен, неиспользованный остаток могут перекинуть на долг бюджета перед предприятиями теплокоммунэнерго", - добавил собеседник издания.

Как сообщалось, накануне народные депутаты поддержали инициативу правительства и приняли в первом чтении законопроект о реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Азароввексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях