Большие долги и падающие резервы: Украина испытывает нервы кредиторов - Reuters

17 октября 2013, 12:52
0
116
Большие долги и падающие резервы: Украина испытывает нервы кредиторов - Reuters - госдолг украины - резервы украины
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Украина пока не пошла на уступки МВФ

Это будут нервные 18 месяцев для международных кредиторов Украины, оценивающих выпадающие на данный период $60-миллиардные платежи украинских заемщиков и быстро сокращающиеся валютные резервы страны, пишет Reuters.

Запланированные на начало 2015 года президентские выборы на Украине находятся в центре внимания инвесторов, которые считают, что затем правительство будет стремиться как можно быстрее договориться с Международным валютным фондом о крайне необходимом кредите.

До этого страна предпочтет сама сводить концы с концами, нежели принять политически трудные требования МВФ.

Долговые проблемы Украины оказались в центре внимания в октябре, когда государственный нефтегазовый холдинг Нафтогаз едва избежал дефолта - причем не из-за отсутствия финансирования, а из-за действий базирующегося в США кредитора. Американская фирма сумела через суд в Великобритании заблокировать часть купонного платежа по евробондам Нафтогаза в счет погашения старого долга украинской компании на сумму около $22 миллионов.

Украина повторно перечислила $22 миллиона, чтобы избежать дефолта. Но дополнительные платежи болезненны для страны, чьи валютные резервы едва превышают $20 миллиардов, что меньше трех месяцев импорта.

А впереди ожидаются более значительные. По данным Национального банка на 1 июля, более $60 миллиардов, или треть украинского ВВП, должны быть погашены в ближайший год. Гособязательства в этой сумме составляют примерно $7 миллиардов.

Добавьте к этому $10-миллиардную дыру в платежном балансе, рецессию экономики и планы правительства выпустить казначейские векселя для покрытия бюджетной задолженности и вы легко поймете, почему инвесторы обеспокоены.

Большинство из них, за исключением хедж-фондов и увлеченных высокой доходностью оппортунистов, сбежали, как только Moody's в сентябре снизил кредитный рейтинг Украины до опасного уровня Caa1.

"Все очень просто. У них $60 миллиардов долговых платежей и $20 миллиардов в резервах", - сказал Окан Акин, аналитик развивающихся рынков в управляющей активами компании Alliance Bernstein.

"Даже самым надежным украинским компаниям будет очень тяжело рефинансировать свои внешние долги, пока государство не решит свою ситуацию".

Рынок кредитных дефолтных свопов оценивает вероятность дефолта Украины в ближайшие пять лет на уровне 50 процентов, уступая только Аргентине. Скачок доходности краткосрочных бондов и стоимости страхования долга отражают опасение неминуемого дефолта.

В от же время центральный банк заявил, что Украина выполнит свои обязательства по внешним долгам в срок и в полном объеме несмотря на снижение валютных резервов.

Какие у Украины варианты?

Кредит МВФ мог бы одним махом решить многие проблемы, увеличив валютные резервы центрального банка и успокоив глобальных инвесторов. Но условия кредитора - обеспечение гибкости курса гривны и сокращение субсидий энергетическому сектору - малоприятны для украинской власти перед выборами-2015.

Россия, основной источник энергоресурсов и кредитов для Украины, возмущена евроинтеграционными шагами Киева.

Доходы от экспорта падают вместе со снижением цен на сталь, на которую приходится примерно четверть украинского экспорта.

И если бы Украина, с ее С-рейтингом, выпустила евробонды, то ей пришлось бы платить более 10 процентов, чтобы заинтересовать инвесторов.

В среду миссия МВФ начала переговоры в Киеве, которые продлятся до 29 октября, но аналитики сомневаются, что это завершится договоренностью о новом кредите.

"Единственное, что может заставить обратиться к программе МВФ раньше, это ситуация, когда гривна падает и есть угроза полномасштабного кризиса платежного баланса", - сказал аналитик из Standard Bank Тим Эш.

"Принимая во внимание фундаментальные факторы, вероятность этого не так уж низка для Украины".

Резервы

Без кредита МВФ Украина может положиться только на валютные резервы Национального банка.

Несмотря на то, что в прошлом году резервы сократились на треть и их размер значительно ниже предстоящих внешних платежей, аналитики полагают, что правительство сможет продержаться по крайней мере до 2015 года.

"Наш базовый сценарий предполагает, что будет достаточно ресурсов, чтобы обслужить обязательства следующего года... но это приведет к существенному падению резервов". - сказал стратег Barclays Андреас Колбе.

По его словам, резервы могут упасть до $11-12 миллиардов к концу 2014 года. Аналитики Uniсredit более пессимистичны: они прогнозируют падение ниже $5 миллиардов.

С другой стороны, депозиты населения в иностранной валюте составляют около $23 миллиардов, и государство может задействовать этот ресурс через выпуск номинированных в долларах облигаций на внутреннем рынке. В этом году такие выпуски помогли привлечь более $3 миллиардов.

Многое также зависит от ситуации на внешних рынках.

"Могут ли они сохранить статус-кво в течение 15 месяцев до выборов? Это будет зависеть от того... появится ли окно возможностей для выпуска евробондов", - сказал Колбе.

Соблазнительная доходность

Высокая доходность украинских евробондов может склонить кредиторов пренебречь опасениями.

Управляющий фондом в Aberdeen Asset Management Макс Волман сказал, что доходность обязательств Украины превышает на три процента значение главного индекса по долгам развивающихся стран EMBI Global и исключить ее из ивестпортфеля нелегко.

Аналитик предполагает, что, во-первых, кредиторы, включая МВФ, могут смягчиться по отношению к Украине после ожидаемого 28 ноября подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Второе, на фоне миллиардов долларов выданных кредитов и торговых связей Россия не решится подталкивать Украину к банкротству. Кроме того, треть краткосрочной долговой нагрузки приходится на торговые кредиты, которые обычно пролонгируются.

И если наступит худшее - всегда есть МВФ.

***

Добавим, что с начала года резервы Украины сократились примерно на $3 млрд. Также подчеркивалось, что из-за их сокращения, отсутствия понятных источников рефинансирования долговых выплат и ухудшения отношений с главным торговым партнером - Россией, агентство Moody's в сентябре снизило рейтинг суверенных облигаций Украины. После этого ставки доходности украинских евробондов, размещенных ранее по цене ниже 8%, подскочили до 10-15%.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинабюджетМВФдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях