Преодоление бюджетного кризиса в США: временный вздох облегчения

17 октября 2013, 20:44
0
154
Преодоление бюджетного кризиса в США: временный вздох облегчения
Фото: AP
Финансирование правительства будет осуществляться до 15 января

Решение было принято в последнюю минуту. За час до истечения срока повышения потолка госдолга конгрессменам удалось договориться. Но затянувшийся кризис подорвал доверие к США.

Спикер Палаты представителей в Конгрессе США Джон Бейнер вышел к журналистам в среду, 16 октября, с видом честно проигравшего. "Это была хорошая схватка, просто мы в ней не победили", - признал он. Повод для радости был у лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, который назвал принятое конгрессменами решение торжеством демократии, добавив, что все взгляды в последние дни были устремлены в сторону США. "Сегодня все увидят, что Конгресс принял историческое, поддержанное обеими партиями решение возобновить работу правительства и предотвратить дефолт по казначейским нотам", - заявил конгрессмен.

Победители и проигравшие

Кто победил и кто проиграл в политической борьбе, почти три недели державшей в напряжении весь мир? "Никакого победителя нет, есть только множество проигравших", - рассуждает Марк Гольдвайн, экономист из некоммерческой организации "Комитет по ответственной бюджетной политике". "Слава богу, мы нашли способ избежать дефолта и возобновить работу правительства. Это однозначно на пользу нашей экономике", - говорит он.

После напряженных дебатов по вопросу о бюджете и повышении потолка госдолга компромисс был достигнут: Соединенные Штаты смогут платить по счетам по крайней мере до 7 февраля 2014 года.

Финансирование правительства будет осуществляться до 15 января. Пребывающие в вынужденном отпуске 800 тысяч госслужащих должны вернуться на рабочие места уже в четверг, 17 октября, пообещал республиканец Джон Бейнер.

Следующим шагом после принятия решения о повышении потолка госдолга станет создание специальной комиссии, в которую войдут представители и республиканцев, и демократов. Члены комиссии выработают предложения по сокращению задолженности бюджета и представят результаты в середине декабря. В конце концов у нас остается еще много проблем, которые требуют решения в долгосрочной и среднесрочной перспективе, констатирует Гольдвайн.

"Что мы имеем - это набор программ здравоохранения и пенсионного страхования, расходы на которые растут быстрее, чем налоговые поступления в бюджет, - объясняет он. - В конечном итоге мы должны будем либо урезать объем этих программ, либо увеличить налоговую нагрузку, или найти некую комбинацию первого и второго".

Доверие потеряно

Пусть и временный, компромисс республиканцев и демократов вызвал вздох облегчения в Соединенных Штатах. Финансисты на Уолл Стрит стоя аплодировали новости о разрешении кризиса. Радуется и владелец одного вашингтонского отеля, где останавливаются в основном лоббисты и гости, приезжающие с визитом в правительство: "Наконец-то у меня снова будут посетители", - говорит он.

При этом все сходятся во мнении: нельзя допускать, чтобы ситуация снова зашла так далеко. Страх по поводу возможного дефолта серьезно подорвал доверие к американской экономике и доллару как основной резервной валюте, констатирует Майкл Верц, аналитик исследовательского центра Center for American Progress.

"Один раз это еще можно простить. Но за последние два года приверженцы жесткого политического курса, республиканцы, уже во второй раз ставят нас в такую ситуацию. Постепенно это становится тенденцией, и, конечно, подрывает доверие США как к стабильной политической системе и крупнейшей экономике", - заявил он в интервью DW.

По подсчетам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, две недели простоя госучреждений стоили американской экономике около 24 миллиардов долларов. Однако оценить реальный финансовый ущерб еще предстоит. Особенно учитывая, что достигнутый с таким трудом компромисс - временный. Средства на финансирование госучреждений выделены только до начала следующего года, а это значит, что новая битва за бюджет уже не за горами.

Что дальше?

Правда, Верт не исключает, что американские политики усвоили урок. "Все действительно были шокированы тем, насколько близко мы подобрались к краю пропасти, - говорит он. - Союзники и политические оппоненты США по всему миру предупреждали правительство, что так управлять страной - безответственно. Мне кажется, их услышали".

Однако это не снимает политической напряженности, добавляет Верт. Республиканцы в Конгрессе вынуждены были смириться с тем, что изменения к инициированной президентом Бараком Обамой программе медицинского страхования, ставшей камнем преткновения в вопросе согласования нового государственного бюджета, так и не были приняты. Для многих это стало серьезным поражением, заключает аналитик.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАкризисаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях