Рубль станет свободно конвертируемой валютой в Украине - СМИ

Корреспондент.biz, 19 декабря 2013, 10:05
417
11070
Рубль станет свободно конвертируемой валютой в Украине - СМИ
Фото: Reuters
Ранее рубль свободно конвертировался только в одном китайском городе

Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой в Украине - его внесут в группу валют первой группы классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

Об этом в четверг, 19 декабря, пишет РБК-Украина со ссылкой на протокол шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Выполнить пункт 12 "дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013г.", - говорится в документе.

Это соглашение было подписано 17 декабря в Москве на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина.

Главы государств приняли ряд важных договоренностей, в том числе о предоставлении Украине кредита в размере 15 млрд долларов, а также о снижении стоимости российского газа для этой страны до 268,5 долларов за тыс. куб. м.

***

Свободно конвертируемой считается валюта, для которой не вводится никаких ограничений для совершения валютных операций как резидентами страны, так и ее нерезидентами. Право свободного обмена обычно подтверждается центральным банком.

Как отмечают эксперты, вслед за свободной конвертируемостью появляется целый ряд сложностей. Например, для контроля за обменными курсами остаются только рыночные инструменты, что оказывает влияние на инфляцию. В стране, в которую деньги ввозятся, это стимулирует инфляционные потоки, в стране, из которой вывозятся - затормаживает.

Свободно конвертируемой, в узком смысле этого понятия, считается валюта, которая используется для расчетов в платежной системе CLS. Сейчас таких валют 17: доллар, евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк, мексиканский песо, шекель и другие.

Рубль ранее становился свободно конвертируемым только в китайском городке Суфэньхэ, который живет торговлей с Россией. Эксперимент местных властей должен был ликвидировать местный рынок черных обменников.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаНацбанкрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях