S&P лишило Евросоюз высшего кредитного рейтинга

Корреспондент.biz, 20 декабря 2013, 10:45
10
1588
S&P лишило Евросоюз высшего кредитного рейтинга
Фото: АР
Долгосрочный кредитный рейтинг Киева остался на том же уровне В-. Прогноз рейтинга - негативный.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+, сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный.
Понижение показателя объясняется общим ухудшением кредитоспособности 28 стран-членов ЕС. По оценке S&P, объем непогашенных кредитов ЕС по состоянию на декабрь этого года составляет 56 миллиардов евро.
 
Ранее в ноябре этого года Standard & Poor's понизило рейтинги сразу двух крупных европейских экономик - Франции и Нидерландов. В обоих случаях аналитики отмечали невысокие перспективы ускорения экономического роста.
 
Сейчас высшие кредитные рейтинги сохраняются у семи крупных европейских стран, причем две из них - Дания и Швеция - являются членами ЕС, но не входят в еврозону, и еще две - Норвегия и Швейцария - не входят в ЕС. Высшие показатели кредитоспособности остаются у Германии, Великобритании и Финляндии.
 
Лидеры стран ЕС по-разному оценивают успехи союза в преодолении кризиса. Президент Франции Франсуа Олланд еще летом этого года заявил, что кризис в еврозоне завершен. Ангела Меркель 18 декабря заявила, что долговой кризис еще не закончился, однако, по ее словам, первые успехи в преодолении негативных экономических явлений очевидны.
У властей Евросоюза есть разногласия с руководством крупнейших рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's. В начале декабря Брюссель пригрозил большой тройке штрафами и даже возможными отзывами лицензий за нарушения при выставлении рейтингов. В частности, власти раскритиковали агентства за отсрочки при публикации решений об изменении показателей и недостаточный контроль за конфиденциальностью.
 
Отметим, что долгосрочный кредитный рейтинг Киева остался на том же уровне В-. Прогноз рейтинга - негативный.
 
S&P отмечает, что Киев по-прежнему подвержен высоким рискам рефинансирования, в то время как его внутренние источники ликвидности чрезвычайно ограничены.
 
В соответствии с рейтинговой шкалой S&P, рейтинг уровня В свидетельствует о достаточно высокой уязвимости эмитента при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
По материалам: Lenta.ruУкраїнські новини
ТЕГИ: рейтингКиевЕСЕвросоюзS&PStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях