Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Банкоматы в Европе взламывали при помощи USB-флешки

Русская служба Би-би-си, 31 декабря 2013, 10:02
20
3859
Банкоматы в Европе взламывали при помощи USB-флешки
Фото: Reuters
Cпециалисты, представившие доклад о схеме киберпреступников, пожелали сохранить анонимность

Специалисты установили, как были взломаны и заражены вредоносной программой банкоматы одного из европейских банков: злоумышленники вырезали в аппарате отверстие и через него подключали USB-накопитель.

Преступники устанавливали программы-вирусы на банкоматы одного из европейских банков. Об этом было объявлено во время конференции, посвященной проблемам борьбы с киберпреступностью, проходящей в Гамбурге.

Два специалиста, представившие доклад, пожелали сохранить анонимность.

В июле стало известно, что из нескольких банкоматов были украдены наличные деньги, несмотря на все использованные меры безопасности, в том числе железный сейф, в котором они хранились.

Было решено усилить наблюдение, в результате чего стало ясно, что преступники нарушают целостность банкомата, чтобы получить доступ к разъему USB и загрузить вирус.

После загрузки вредоносной программы отверстие заделывали. Таким образом можно было красть деньги с одного банкомата по нескольку раз, не вызывая подозрений.

Проверочный код

Для активации кода злоумышленники могли в любое время ввести 12-значный код, который запускал специальный интерфейс.

Анализ программы-вируса выявил, что с его помощью злоумышленники получали информацию о имевшихся в банкомате наличных. Затем они могли запросить выдать им наличные, указав купюры нужного достоинства.

По словам специалистов, таким образом преступники могли извлекать банкноты высшего достоинства, сводя тем самым к минимуму время своих операций.

Но, судя по всему, организаторы преступлений опасались, что кто-то из членов группировки может выйти из дела, предварительно захватив вредоносную программу, и начать собственный преступный промысел.

Во избежание этого для доступа к банкомату необходимо было ввести второй код, который зависел от того, какие цифры показывала программа на экране.

Правильный код можно было получить, позвонив другому члену группировки и назвав высветившиеся цифры.

Для этого отводилось три минуты, после чего устройство переходило к обычному режиму работы.

Специалисты отметили, что организаторы хорошо разбирались в выбранных ими для совершения преступлений банкоматах и приложили все усилия для сокрытия вредоносного кода.

Однако, по их словам, осторожность не распространялась на названия файлов, один из которых назывался hack.bat.

ТЕГИ: банкоматмошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях