Представительство ЕС: Отмена пошлин в Европу будет приносить Украине около 500 млн евро в год

Корреспондент.biz, 3 апреля 2014, 19:11
362
8183
Представительство ЕС: Отмена пошлин в Европу будет приносить Украине около 500 млн евро в год
Фото: forex.com
Благодаря отмене пошлин украинские производители сеэкономят около 0,5 миллиарда евро

Отмена пошлин должна вступить в силу с мая нынешнего года.

Благодаря решению Европейского Парламента, будет отменено 98% таможенных пошлин на продукцию, за которую украинские экспортеры платят на границе с ЕС. Это одностороннее мероприятие будет стимулировать рост экономики Украины, экономя ее производителям и экспортерам 487 млн. евро ежегодно. Об этом сообщили агентству УНН в пресс-службе Представительства Европейского Союза в Украине.

На практике это решение будет внедрено в мае. Согласно ему будет отменено 94,7% тарифов ЕС, которые пока взимаются с импорта промышленных товаров из Украины.

"Этим мероприятием предусмотрена отмена тарифов более чем на 80% экспорта сельскохозяйственной продукции Украины. Вместе с тем ЕС ограничит количество "чувствительной" продукции, в частности, зерновых, свинины, говядины, курятины и обработанной пищевой продукции, которые могут импортироваться беспошлинно, чтобы не наносить ущерб интересам производителей этой продукции из ЕС", - рассказали в пресс-службе организации.

Отметим, что данные торговые "преференциальные" меры ЕС не обязывают Украину в ответ делать аналогично, то есть отменять свои собственные таможенные пошлины на импорт из ЕС. Впрочем, они не предусматривают их поднятия.

"Кроме того, это мероприятие позволяет ЕС возобновить тарифы, если импорт из Украины будет поступать на рынок Евросоюза в количестве, которое вызывает или способна вызвать серьезные трудности для европейских производителей аналогичных товаров", - добавили в пресс-службе.

Как известно, 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Позже, уполномоченный украинского правительства по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий высказал предположение, что экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписана этим летом.

Во время саммита глав государств Евросоюза были аннулированы пошлины на украинский экспорт в Евросоюз. Ранее соответствующие меры предлагала Еврокомиссия, а комитет Европарламента по международной торговле их согласовал. Предполагается, что эти нормы в мае текущего года вступят в действие.

ТЕГИ: Украина-ЕСПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях