Бизнес может негативно воспринять изменения в Налоговый кодекс - экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 31 июля 2014, 16:29
19
5024
Бизнес может негативно воспринять изменения в Налоговый кодекс - эксперт
Фото: Корреспондент.net
Изменения в Налоговый кодекс носят временный характер

По мнению эксперта, принятие изменений в Налоговый кодекс – вынужденный шаг.

Изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой на сегодняшнем заседании, могут быть негативно восприняты представителями бизнеса. Такое мнение Корреспондент.net высказал экономист Владимир Головко.

"Повышается налоговая нагрузка на частный сектор, и, с учетом падения промышленного производства и валового внутреннего продукта, это не самая хорошая новость для делового сообщества. В этом плане могут быть риски того, что это негативно скажется на выходе из кризиса нашей промышленности", - утверждает Головко. При этом экономист подчеркнул, что бизнес должно успокоить то, что большинство мер, внедряемых правительством, имеет временный характер и введена только до 1 января 2015 года.

В свою очередь, глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава считает, что изменения в Налоговый кодекс мобилизуют до сих пор не охваченные фискальной сферой доходы и помогут избежать роста уровня инфляции. "Это вынужденный шаг Украины, которая находится в состоянии войны с более сильным соседом. Правительство пошло не по пути печати денег и провоцированию инфляции, а по пути мобилизации доходов, до сих пор не охваченных фискальной сферой. Налоговый кодекс помогает более эффективно обхватывать все налогообложение ", - сказал он.

Верховная Рада согласилась дать денег армии

При этом Кава подчеркнул, что дополнительное налогообложение, в частности, обязательный военный сбор, вряд ли будут негативно воспринято в обществе. "Сумма в 1,5% не настолько велика, чтобы рассматривать ее как существенный фактор для ухудшения качества жизни населения. Украина находится в состоянии войны, и если эту войну не финансировать, она придет в каждый дом. Для обычного человека это значит то, что с 15-17%-ого подоходного налога будет дополнительно взиматься еще 1,5%. То есть, если человек получает 3 тысячи гривен, соответственно 45 гривен из них будут дополнительно отчислены на нужды армии", - добавил эксперт.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада Украины согласилась с предложением Кабинета министров ввести временный, до 1 января 2015 года, общегосударственный 1,5%-ый сбор на фонд оплаты труда – "военный сбор". 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: налогиэкономикаинфляцияэкспертыВВПВерховная Радазаконопроектфинансированиеналоги и пошлиныфинансирование АТОфинансирование армии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях