Ставки по депозитам в Украине достигли максимумаРеклама

Корреспондент.biz, 26 августа 2014, 09:30
0
5023
Ставки по депозитам в Украине достигли максимума

Пытаясь сохранить и привлечь новых клиентов в условиях ежедневной смены курса национальной валюты, украинские банки в очередной раз подняли ставки по депозитным вкладам: порядка 10% — по валютным, до 26% — по гривневым.

Для тех, кто не планирует каждый день следить за курсом и пытаться играть на его повышении или понижении, депозит по-прежнему остается самой выгодной и надежной инвестицией.

Впрочем, финансовые эксперты традиционно напоминают, что максимальная ставка по депозиту далеко не единственный фактор, на который должны обращать внимание потенциальные вкладчики. Прежде всего, надо выбрать надежный банк, который при любых условиях вернет вложение.

Как ни странно, сделать правильный выбор не так уж сложно, считает Елена Шостак, эксперт ВТБ Банка – одного из крупнейших банков в Украине, который входит в международную финансовую группу.

Во-первых, не нужно гнаться за супервысокими процентами: все же в условиях кризиса главное — стабильность, а не приумножение средств. Слишком высокие ставки должны насторожить клиента, в то время как средние проценты, скорее всего, свидетельствуют о том, что у данного банка нет никаких проблем с ликвидностью, то есть у банка достаточно ресурсов и нет необходимости привлекать клиентов, что называется, любой ценой. Плюс, перед подписанием договора стоит поинтересоваться, как банк выполнял свои обязательства последние 5–6 лет, задерживал ли выплаты, накладывал ли ограничения и т. п.

Во-вторых, если банк давно и открыто работает на рынке, регулярно сообщает о результатах своей деятельности, например, о докапитализации, это весомый аргумент в пользу его надежности и стабильности.

В-третьих, для личного спокойствия можно отдать предпочтение краткосрочным вкладам. К примеру, в ВТБ Банке специально для таких клиентов разработаны «антистрессовый» депозит на 7 дней и депозит 23,5% годовых за 3 месяца (подробности здесь).

«В Украине, как и во всем мире, к сбережениям склонны люди постарше, поэтому большинство наших клиентов по депозитным продуктам — это люди старше 40 лет, которые, в первую очередь, беспокоятся именно о сохранности своих накоплений, — говорит эксперт Елена Шостак. — Но и молодых вкладчиков немало. Их привлекают накопительные продукты с оперативным доступом к деньгам. У этих депозитов ставка чуть ниже, зато отложенными средствами человек может воспользоваться в любой момент. Если же такой необходимости нет, деньги останутся в целости и сохранности, да еще и принесут владельцу немалый доход».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях