Второй транш МВФ укрепит гривну, но ненадолго – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 3 сентября 2014, 13:13
43
8805
Второй транш МВФ укрепит гривну, но ненадолго – эксперт
Фото: Reuters
Второй транш МВФ не станет панацеей для гривны

Из-за отсутствия реформ в Украине гривна может снова рухнуть.

Второй транш Международного валютного фонда понизит курс наличного доллара, он может колебаться в диапазоне 12,05-13,00 гривен. Но такой курс может оказаться временным, поскольку украинские власти медлят с экономическими реформами. Такое мнение Корреспондент.net высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Вот этот транш должен сказаться на курсе, он укрепит уверенность всех игроков, что ситуация под контролем. Сам по себе транш важен, но он также открывает дорогу для финансирования других финансовых институций, таких как Мировой банк, Европейский банк реконструкций и развития, дополнительных денег, которые можно будет получить от Японии, министерства финансов США", - пояснил Устенко.

Поэтому, эксперт считает, что украинцев уже в ближайшее время ожидает курс доллара в диапазоне 12,05-13,00 гривен.

"Но это может оказаться временным, если Украина будет медлить с реформами. Ситуация крайне опасна, потому что отсутствие реформ может вообще расшатать экономику", - сказал Устенко.

Эксперт также считает, что порядка 70% второго транша ВМФ пойдет на покрытие дефицита государственного бюджета, что является нетрадиционным условием фонда.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Совет директоров Международного валютного фонда единогласно решил выделить Украине второй транш. Стоит отметить, что сумма второго транша составит около 1,4 миллиарда долларов.

Яценюк уже прогнозировал, что второй транш МВФ поможет Нацбанку Украины удержать валютно-курсовую стабильность.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: МВФтраншкурс гривныОлег Устенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях