В госбюджет-2015 надо закладывать курс доллара на уровне 12,90 гривен – НБУ

Корреспондент.biz, 23 сентября 2014, 22:35
333
11452
В госбюджет-2015 надо закладывать курс доллара на уровне 12,90 гривен – НБУ
Фото: operkor.wordpress.com
Глава НБУ подчеркивает, что население должно помочь регулятору в стабилизации курса гривны

Гонтарева отметила, что в Украине есть реальные проблемы в экономике

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева советует оставить в бюджете на следующий год курс доллара на уровне 12,90 гривен.

"Я бы оставила на сегодняшний день курс 12,90 гривен", – сказала она в эфире 5 канала вечером во вторник, 23 сентября. Гонтарева отметила, что в Украине есть реальные проблемы в экономике, поэтому можно ожидать проблем с торговым балансом. Глава НБУ также подчеркнула, что имея прекрасный сельскохозяйственный урожай, большую выручку от него можно будет получить только в ноябре. "И даже при этих обстоятельствах 12,90 гривен – это тот курс, который нам нужно оставить", – сказала Гонтарева. "Как только мы начнем восстанавливать Донбасс, заработают на полную мощность наши предприятия металлургического комплекса, тогда мы даже сможем говорить о том, что можно пытаться возвращаться к тому уравновешенного состояния, которое мы наблюдали в июле. Тогда при курсе 11,70 гривен за доллар у нас практически был сбалансированный торговый баланс", – отметила Гонтарева.

Также глава НБУ подчеркивает, что консолидированная позиция правительства, президента, Национального банка и бизнеса по стабилизации курса будет произведена, но и само население должно помочь в этом регулятору. "Мы ограничили сегодня покупку валюты в одни руки 3 тысячами гривен, потому что хотим стабилизировать ситуацию", – объяснила Гонтарева. Она отметила, что ни одна страна, даже имея в своих резервах триллионы долларов, не может выдержать панические настроения населения. "Поэтому консолидированную позицию правительства, президента, Национального банка и бизнеса вы однозначно увидите. Сейчас как раз задача нашего населения - помочь нам всем в стабилизации валютного курса ", – призвала глава НБУ.

В Киеве банки не продают доллары - валюты нет

Ранее Гонтарева исключала возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 за доллара, но отмечала важность для курсовых перспектив восстановления мира в стране.

Как сообщал Корреспондент.net, министр финансов Украины Александр Шлапак считает, что рост курса доллара относительно гривны не имеет экономических оснований, и к концу недели он может стабилизироваться. 

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНБУкурс валютНацбанкГосбюджетобвал гривныкурс гривныкурс доллара к гривнегривна упалападение гривныГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях