Украинцы массово избавляются от депозитов через интернетЭксклюзив

Корреспондент.biz, 22 октября 2014, 13:20
21
12266
Украинцы массово избавляются от депозитов через интернет
Фото: lenta-ua.net
Без инсайдерской информации играть с покупкой депозитов рискованно, говорят эксперты

Банковские вклады предлагают купить с дисконтом в 10-50%.

В интернете появилось значительное количество объявлений о купле-продаже банковских депозитов со скидкой от 10% до 50%. Об этом Корреспондент.net сообщили участники рынка.

Размеры продаваемых депозитов колеблются от 200 тысяч гривен до 400 тысяч долларов. Есть и сообщения о продаже валютных и гривневых депозитов в банках, которые расположены в Донецке. Примерно треть объявлений касаются Киева. 

В своих объявлениях продавцы гарантируют чистоту продажи и нотариальное переоформление, однако большинство предложений касаются ликвидированных или проблемных банков, например, Форум Банка, Пивденкомбанка, Актабанка и Городского коммерческого банка (CityCommerce Bank).

По словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, продажи депозитов - это копирование практики, когда продаются с дисконтом ценные бумаги. "Проблема состоит в юридической части такой сделки. Новый владелец депозита должен заключать дополнительный договор с банком, за исключением случая, когда депозит был оставлен в залог. То есть юридическая сторона этого оформления очень тяжелая и дорогостоящая", - прокомментировал эксперт.

По словам Устенко, второй вопрос, который возникает при такой покупке, это процент дисконта и вероятность возврата этого депозита новым владельцем. Эксперт напомнил, что Фонд гарантирования вкладов компенсирует депозиты только до 200 тысяч гривен.

"Тот, кто хочет заработать на подобных сделках, должен иметь какую-то инсайдерскую информацию по поводу того, что данный банк будет поддержан и получит возможность вернуть деньги. Для обычного населения играть с подобного рода покупкой рискованно", - пояснил Устенко.

Напомним, в конце сентября первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что центральный банк будет выводить с рынка неплатежеспособные банки и банки, причастные к противоправному обналичиванию средств.

С 23 сентября Нацбанк временно запретил банкам выплачивать дивиденды.

ТЕГИ: банкидепозитыпродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях