Черный вторник: как обвалился курс гривныСюжет

Корреспондент.biz, 11 ноября 2014, 19:10
346
57003
Черный вторник: как обвалился курс гривны
Фото: Корреспондент.net
Гривна продолжает падение

Украинская валюта продолжает стремительное падение

 
Украинская гривна продолжает падение. Курс гривны достиг своего очередного минимума по итогам вторника, 11 ноября. Как говорят эксперты, нынешний курс гривны – не предел.
 
Корреспондент.net разбирался, что будет с курсом гривны.
 
minfin.com.ua
Хроника пикирования
 
Сегодня курс гривны бил свои очередные антирекорды.
 
На закрытии межбанковского валютного рынка курс доллара составил 15,90-16,25 гривен.
 
"Объемы торгов на межбанке оставляют желать лучшего, сегодня был явно один из худших дней по количеству и общей сумме сделок. Заявки, которые выставляли коммерческие банки на межбанке по продаже доллара в течение дня превышали 16 гривен, что выходит за рамки вчерашних договоренностей с НБУ об удержании курса в пределах 15-16 гривен за доллар. Без вливаний НБУ валютный рынок постепенно сойдет на "нет", – сообщает Finance.ua.
 
minfin.com.ua
 
По данным НБУ, средневзвешенный курс доллара на валютном аукционе сегодня составил 15,8817 гривен, тогда как в понедельник он был на уровне 15,2242 гривен. При этом максимальный заявленный банками курс на покупку доллара на аукционе составил 16,10 гривен, минимальный – 14,50 гривен. Всего на аукцион от банков в понедельник поступило заявок на 25,4 миллионов долларов, НБУ продал, как и планировалось, 5 миллионов долларов.
 
В то же время, курс евро к закрытию на межбанке составил 19,7621-20,1971 гривен, а курс российского рубля зафиксировался на уровне 0,3412-0,3491 гривен.
minfin.com.ua
Добавим, что межбанк открылся долларом по 15,27-15,72 гривен, евро – 18,4526-18,9513 гривен.
 
О чем НБУ договорился с банками?
 
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины пока не будет вводить дополнительные административные ограничения для стабилизации курса гривны, сообщили участники совещания, состоявшегося в НБУ в понедельник. 
 
 
"Новые ограничения вводить не планируется. Договорились удерживать курс на уровне 15-16 гривен за доллар. При нахождении точки равновесия на рынке появятся объемы сделок", - сказал один из банкиров, принимавших участие в совещании.
Корреспондент.net
"Новых ограничений пока не будет", - подтвердил другой участник совещания НБУ с представителями крупнейших банков.
 
Вынужденные меры
 
НБУ уже объявил о вынужденных непопулярных мерах.
 
 
Национальный банк Украины планирует ограничить наличные расчеты до тысячи евро. Об этом в эфире канала 1+1 заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
 
"Ну смотрите, что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть, это, действительно, чтобы у нас наличные расчеты были не больше, чем 1 тыс евро", - сказала она.
 
Также она исключает возвращение Украины к фиксированному валютному курсу
 
 
"Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь. И поэтому курс, как мы видели, скачками, вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу, у нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Украинские банки будут искать равновесный уровень валютного курса в стране", - сказала она.
 
Цена поддержки
 
Ранее Валерия Гонтарева заявляла, что НБУ за последние полтора месяца провел валютные интервенции на сумму 1,3 миллиардов долларов, и проводил интервенции не только для импортеров, но и для поддержки касс банков с целью стабилизации наличного курса валют.
 
 
Как сообщает пресс-служба НБУ, 5 ноября предоставил банкам в общей сумме 2 млрд 844 млн грн рефинансирования для поддержки ликвидности, сообщает пресс-служба НБУ 6 ноября. В частности, НБУ предоставил 14 банкам 1 млрд 902,7 млн грн рефинансирования путем проведения тендера по поддержанию ликвидности. Эти средства предоставлены по средневзвешенной процентной ставке в размере 19,74% годовых сроком на 14 дней.
 
НБУ намерен запретить досрочное снятие депозитов 
 
 
Кроме того, НБУ предоставил ряду банков 127,4 млн грн по средневзвешенной процентной ставке в размере 17,50% годовых черз постоянно действующую линию рефинансирования (кредиты овернайт).
 
Кто виноват?
 
Падение гривны произошло из-за войны на Донбассе, ранее говорил министр финансов Украины Александр Шлапак
 
"Главный виновник всем хорошо известен – это война и тот, кто начал эту войну. Это наша общая ответственность", - подчеркнул Шлапак.
 
Он добавил, что в скачках курса валюты также виноваты панические настроения на рынке.
 
 
"Единственное, что я сейчас могу сказать – это призвать всех нас успокоиться. Потому что паника, которая сейчас появляется на валютном рынке, является вредной для государства и для каждого гражданина и является большой радостью для наших врагов", - подытожил министр финансов.
Reuters
Также сообщается, что с начала года по октябрь Государственный бюджет Украины недополучил 27,1 миллиардов гривен.
 
"Сбор в Государственный бюджет Украины при плановых показателях с учетом внесенных изменений, в том числе распорядителями средств по собственным поступлениям, в сумме 362 миллиарда гривен обеспечен на 92,5%, недопоступления - 27,1 миллиард гривен", - говорится в  сообщении Госказначейства.
 
Чего ждать?
 
Украинские банкиры в третьем квартале 2014 года оценили ожидаемое ослабление курса гривны в ближайшие 12 месяцев в среднем до 14 гривен за доллар, тогда как во втором квартале соответствующий прогноз составлял 11,9 гривен. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного НБУ.
 
Опрос проводился среди кредитных менеджеров банков с 25 сентября по 14 октября. Свои оценки предоставили 65 банков (их доля в общем объеме активов банковской системы страны составляет 91%).
 
"В третьем квартале банки-респонденты сохранили негативные макроэкономические ожидания. В частности, выросли девальвационные (средний курс составит 14,0 грн/$1) и инфляционные (рост цен составит 15,5% в последующие 12 месяцев) ожидания", - отмечается в результатах опроса.
 
Эксперт назвал политику НБУ неадекватной
 
 
По данным опроса, в четвертом квартале банки ожидают, что ужесточение стандартов (внутренние нормативы и критерии, которыми руководствуется банк в своей кредитной политике) по всем видами кредитов юридическим и физическим лицам продолжится.
 
"Банки ожидают, что спрос на кредиты юридическим лицам будет расти (в октябре-декабре) за исключением долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте. В то же время спрос на кредиты со стороны домохозяйств будет снижаться", - прогнозируют банкиры.
 
Согласно итогам опроса, рост спроса на кредиты обусловлен ограниченностью запасов и оборотных средств, а также потребностями предприятий в реструктуризации долгов.
 
Сокращение резервов
 
Международные резервы Украины сократились в октябре на 23,2%, до $12,587 млрд, сообщается на сайте НБУ.
Reuters
"Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" (почти $2 млрд) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществлением платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков", - отмечается в сообщении.
 
В целом в 2014 году международные резервы уменьшились на 38,4%, с $20,416 млрд.
 
 
Также отмечается, что с целью уравновешивания валютного рынка НБУ в октябре активизировал интервенции по продаже иностранной валюты: в ходе интервенций по единому курсу продано $985 млн, а на валютном аукционе - $200 млн.
 
 
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривнаСюжеты
ТЕГИ: гривнакурс валюткурс рубляобвал гривныкурс гривныкурс нбумежбанковский курс валютналичный курс валюткурс доларакурс доллара к гривненаличный курс долларакурс доллара сегоднягривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях