В России заработал свой аналог межбанковской системы SWIFT

Корреспондент.biz, 26 декабря 2014, 12:07
295
15654
В России заработал свой аналог межбанковской системы SWIFT
Фото: Reuters
Банк России запустил новый сервис

Центробанк РФ открыл банкам доступ к своему аналогу международной системы SWIFT.

Центробанк РФ с декабря предоставил кредитным организациям доступ к собственному аналогу межбанковской системы SWIFT для осуществления операций внутри России, говорится в пресс-релизе Банка России.

"Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям", - говорится в сообщении регуляторного органа.

Подключение банков проходит после заключения соответствующих договоров с Банком России. "Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений", - поясняет регулятор.

Новый сервис реализован для обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны, отмечают в Центробанке.

Напомним, в сентябре Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT в рамках нового раунда санкций. Однако Еврокомиссия заявила, что считает такую меру чрезмерно радикальной.

Кроме того, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призывают способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, которые включены в санкционные списки.

В самой же системе SWIFT заявили, что там не будут в одностороннем порядке отключать Россию от своих сервисов. Также там добавили, что предпочитают сохранять нейтралитет и предоставлять свои услуги по всему миру.

Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

СПЕЦТЕМА: БизнесРоссия
ТЕГИ: РоссиябанкиЦентробанкЦентральный банк Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях