К обвалу гривны привели ошибки при выполнении требований МВФ – Арбузов

Корреспондент.biz, 28 января 2015, 14:21
57
5998
К обвалу гривны привели ошибки при выполнении требований МВФ – Арбузов
Фото: скриншот
Обвал гривны – последствие ошибок НБУ, заявил Арбузов

Руководство Нацбанка слишком буквально восприняло требования фонда, считает эксперт.

Обвал гривны – последствие ошибок, допущенных Национальным банком Украины, заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телекомпании РБК.

"Требованием МВФ была большая волатильность курса гривны. Однако речь не шла о том, чтобы курс был плавающим. Нельзя было отправлять в свободное плавание валюту, которая имеет тенденцию к девальвации из-за постоянно дефицитного платежного баланса. Однако новое руководство Нацбанка посчитало, что это правильно, и "под козырек" выполнило требование МВФ",  - рассказал он.

При этом, по мнению Арбузова, у НБУ была возможность действовать более продуманно. 

"Когда мы вели переговоры с МВФ, мы обсуждали условие постепенного выполнения требований по макроэкономическим показателям. То есть отпускать курс можно было постепенно, не особенно затрагивая доходы населения. Если же отпустить курс сразу, не понимая, как этим процессом управлять, то это может привести  к непоправимым последствиям, что и произошло", - считает он.

По его мнению, приняв решение о большей волатильности валюты, НБУ в какой-то момент столкнулся с тем, что рынок не контролируется и вмешательство центробанка не приводит к желаемым изменениям. "Поэтому начали тратить валюту из резервов. Ту сумму, которую мы потратили из ЗВР на протяжении трех лет, в прошлом году была потрачена в течении шести месяцев", - сказал он, добавив, что правительство времен Януковича потратило порядка 20 миилиардов долларов, причем большую чать – на выплату ранее сделанных долгов.

"Сейчас же практически вся сумма была потрачена на поддержание стабильности курса, добиться которой главе НБУ так и не удалось", - подчеркнул он.

Напомним, накануне НБУ понизил официальный курс гривны до уровня 15,89 грн за доллар, что является наиболее низким значением за всю историю. При этом в настоящий момент в Украине официальный курс доллара существенно отличается от реального, по которому можно купить валюту.

Ранее появилась информация о том, что Национальный банк работает над решением проблемы устранения множественности курсов на валютном рынке и возможным введением новых механизмов поиска равновесного курса.

ТЕГИ: МВФгривнаНБУАрбузовгривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях