Арбузов утверждает, что знает рецепт спасения банковской системы

Корреспондент.biz, 5 мая 2015, 11:18
88
5214
Арбузов утверждает, что знает рецепт спасения банковской системы
Фото: Корреспондент.net
Арбузов рассказал, как спасать банковскую систему

Единственный, кто может помочь и это НБУ, однако в его политике есть проблемы, считает экс-глава Нацбанка.

Бывший глава НБУ Сергей Арбузов в колонке на сайте Forbes рассказал о способах спасения НБУ, проанализировав сложившиеся на украинском рынке тенденции.

"Как известно, в своей работе банки могут полагаться на население, собственников и НБУ. С недоверчивым к экономическим экспериментам новой власти населением все понятно – с начала 2014 года отток депозитов составил 78 млрд грн. и 11,5 млрд долларов, - пишет он. - В целом по сегодняшнему курсу это 340 млрд грн. Собственники банков либо в глубочайшем кризисе, если это отечественный бизнес, либо в состоянии глубокого недоверия, если – иностранный".

По мнению Арбузова, единственный, кто может помочь и реально помогает – это НБУ.

"На конец марта текущего года сума кредитов банкам и Фонду гарантирования составляет 130 млрд грн. За чистый календарный год (с февраля 2014 по февраль 2015) прирост кредитов рефинансирования составил 23 млрд. грн", - продолжает экс-глава НБУ. - В целом банковскую систему можно условно сегментировать на три группы:

1) Государственные банки и примкнувший к ним Приватбанк, который too big to fail. Эта группа получает максимальную ресурсную поддержку.

2) Банки с иностранным, в частности российским, капиталом, которые справляются пока сами. Хоть и показывают в целом убытки, но рынок держат.

3) Остальные. Тут как в известной песне: "ни любви, ни тоски, ни жалости". С начала 2014 года с рынка выведено в разной форме 47 банков, это говорит о многом".

Арбузов отметил, что хотя политика НБУ с точки зрения стороннего наблюдателя и кажется правильной, однако, по его словам, определенные действия были  несвоевременными, "а иногда и вредными".

"Вспомнить хотя бы напрасную поддержку банков, которые сейчас являются громадной головной болью Фонда гарантирования вкладов: на слуху VAB, Форум, Дельта, Надра и Имексбанк. Плюс политика регулятора была густо приправлена откровенными глупостями, которые усугубили отток вкладов и добили остатки доверия к банковской системе Украины у иностранных инвесторов.Что делать НБУ, я писал неоднократно. Если коротко: нужно снимать валютные ограничения, срочно завершать процесс вывода неплатежеспособных банков и проводить точные и эффективные операции на рынке",- резюмировал бывший глава Нацбанка.

Напомним, ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что до 30 июня должен завершиться процесс очищения банковской системы от неплатежеспособных банков, после чего начнется этап "перезагрузки".

"Первая стадия реформы банковского сектора – очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски", - сообщила она.

После этого, по ее словам, начнется второй этап реформы - перезагрузка банковской системы, на которую понадобится не меньше года.

"Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физлиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только обуздаем инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками", - сказала Гонтарева.

По ее словам, самым главным будет третий этап – устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям.

"Мы, как регулятор, должны быть к этому готовы. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в три-пять лет", – подчеркнула глава НБУ.

Аналитики Economist назвали украинскую экономику худшей в мире

ТЕГИ: НБУреформыНацбанкБанковская системаАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях