Россия назвала сроки запуска собственного рейтингового агентства

Корреспондент.biz, 24 июля 2015, 16:00
76
3474
Россия назвала сроки запуска собственного рейтингового агентства
Фото: Getty Images

Новое агентство с капиталом в 3 млрд рублей обязано быть устойчивым к геополитическим рискам, считает Центробанк РФ.

Новое кредитное рейтинговое агентство, создаваемое Россией как ответ западным международным рейтинговым агентствам, должно начать свою работу в четвертом квартале 2015 года, говорится в пресс-релизе Центробанка РФ.

"Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года", - говорится в сообщении Центробанка.

Проект по созданию нового агентства возглавит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor's. В пресс-службе Газпромбанка уточнили, что Трофимова "не покидает банк" и будет куратором именно проекта, а не агентства.

Регулятор не будет входить в капитал нового агентства, рассказал представитель пресс-службы Интерфаксу.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам совещания, участники встречи отметили, что кредитные рейтинговые агентства являются одним из важнейших элементов инфраструктуры финансового рынка, деятельность которых должна быть устойчива, в том числе, к геополитическим рискам.

"Участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов", - говорится в сообщении.

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников и подтолкнули их к разработке законодательного регулирования этой сферы деятельности.

Власти даже грозили возможным расторжением договоров на поддержание суверенных рейтингов РФ с международными агентствами. До этого не дошло, но цель развития института рейтинговых агентств в России была включена в Основные направления развития финансового рынка.

В России уже действует несколько национальных рейтинговых агентств, но власти сделали ставку на создание нового, отмечает Reuters

Напомним, ранее в этом году два из трех ведущих мировых агентств - Standard & Poor's и Moody's - снизили российский суверенный рейтинг ниже инвестиционной отметки до "мусорного" уровня. Российские политики сочли данный шаг политически обусловленным на фоне напряженных отношений России с Западом из-за конфликта в Украине.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияагентстворейтингиЦентральный банк Россиироссийские банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях