UA
 

Дефолт отменяется. Плюсы и минусы соглашения с кредиторами Сюжет

Корреспондент.biz,  28 августа 2015, 13:41
148
27596
Дефолт отменяется. Плюсы и минусы соглашения с кредиторами
Фото: Reuters
Яценюк и Яресько очень довольны результатами переговоров с кредиторами

Власти называют договоренности о списании части госдолга сверхуспешными, но дьявол кроется в деталях.

На внеочередном заседании Кабинет Министров торжественно объявил о списании частными кредиторами 20% государственного долга Украины.

Арсений Яценюк искренне радовался, называл условия для Украины уникальными в мире, угрожал России и расхваливал министра финансов Наталью Яресько.

Переговоры с кредиторами длились пять месяцев, и их главным результатом стала ликвидация угрозы дефолта.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что Украина добилась не совсем того, чего хотела, и условия договора не такие уж и сладкие.

Корреспондент.net разбирался в плюсах и минусах соглашения с кредиторами.

О чем договорились?

Изначально задачей правительства было списание 40% государственного долга, переговоры шли тяжело, и в итоге кредиторы сбили эту цифру.

Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государственного долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 миллиардов долларов.

По словам Яценюка, кредиторы таким образом внесли свой взнос в стабилизацию экономики Украины.

"Стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме затрат, осуществляющего государственный бюджет на обслуживание кредитов. В ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита и наши обязательства, которые мы должны были платить, начиная с 2015 года, переносятся на 4 год", - рассказал премьер.

Не обошлось в выступлении премьера и без легкого лукавства.

"Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть, средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%", - заявил он.

Однако, Яценюк совсем забыл о том, что в 2011 году Греции списали 50% или более чем 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства перед банками. 

"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится", – подвел итог премьер-министр “хорошим финансовым новостям”.

Часть сэкономленных средств премьер пообещал направить на повышение социальных стандартов в стране.

В каком случае платить придется

Процентная ставка по долгу особо не изменилась – если сейчас она в среднем составляет 7,22%, то в будущем составит 7,75%.

Сроки погашения той части долга, которая не будет списана, переносятся на четыре года: с 2015-2023 на 2019-2027.

Вместе с тем Украина пообещала кредиторам некоторые компенсаторы, по так называемому "инструменту возобновления стоимости", который означает "заплатим больше, если станет лучше".

Если ВВП Украины с 2021 года будет расти интенсивнее, чем на 3% в год, Киев передаст им ценные бумаги.

Если экономика будет расти медленнее 3% ВВП, то никаких платежей кредиторам не предусмотрено, при росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента роста ВВП, при росте ВВП свыше 4% - кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста.

С 2021 по 2025 годов этот платеж не может превышать 1% ВВП. Также Украина не будет осуществлять никаких платежей до тех пор, пока ее ВВП не составит 125 миллиардов долларов. На конец текущего года экономика Украины оценивается в 84,3 миллиардов долларов.

Плюсы соглашения

Шведский экономист Андерс Аслунд считает сделку Украины с кредиторами “большим успехом для всех заинтересованных сторон”.

“МВФ удалось поменять правила игры так, как ему хотелось. Держатели облигаций все равно не останутся внакладе. Украина получила необходимое облегчение долгового бремени. Бюджетный дефицит сократился, а дефицит по текущим счетам исчез после девальвации гривны”, - отметил экономист.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса называет условия соглашения приемлемыми.

“Сделка – это компромисс, а, значит, нельзя говорить о полной победе или поражении. Впрочем, это поможет Украине вернуться на рынок, где ее будут ждать более благожелательно, чем в случае тотального дефолта”, - подчеркнул он.

Финансовый эксперт Александр Деркач уверен, что лучших условий Украина добиться и не могла.

“Главный позитив сегодняшнего решения, помимо списания приличного куска долгов в том, что Украина сможет вновь выйти на рынки внешних заимствований. Начав создавать свою кредитную историю с чистого листа”, - считает он.

Эксперт уверен, что реальной опасности нового дефолта из-за внешних финансовых факторов пока нет.

Главные победители

Бывший вице-премьер-министр Украины и глава Национального банка Сергей Арбузов считает, что соглашение выгодно, как кредиторам, так и правительству.

Эксперт напоминает, что в случае дефолта кредиторы могли бы не получить вообще ничего, а так, по его мнению, даже отказавшись от 20%, они все равно заработают.

“Не секрет, что украинские бумаги уже не первый год торгуются на рынке гораздо ниже номинала. И среди кредиторов немало тех, кто покупал их и за 50%. Т.е., списав 20%, они лишь зафиксировали немалую прибыль. Отсрочка выплат на 4 года здесь не является какой-то огромной жертвой по сравнению с тем, что кредиторы имели бы в случае дефолта”, - полагает Арбузов.

Также, по его мнению, выиграло от соглашения и правительство.

“Четырехлетний мораторий снимет на все время каденции правящей коалиции и президента головную боль по поводу того, где искать деньги на выплату долгов. Фактически, в руки власти попадут дополнительные ресурсы, которые они смогут потратить по своему усмотрению”, - отметил он.

Повышение социальных выплат, которые уже анонсировал Яценюк, Арбузов назвал традиционным вариантом перед выборами.

Минусы соглашения

Эксперты признают, что списание 20% долга в любом случае лучше дефолта.

Главные претензии к договору – сумма сделки, списать удалось лишь 3,6 миллиардов из 45, что не особо ослабит долговое давление на бюджет.

 
Что с долгом России

Арсений Яценюк уже успел заявить, что Россия не получит лучших условий по долговым обязательствам Украины, чем остальные кредиторы. 

Москва же настаивает на том, что списывать долги Украины не собирается и ждет полного погашения кредита Виктора Януковича.

Эксперты указывают на то, что Украина теперь в более выигрышном положении.

Сергей Фурса считает, что российские бонды на сумму 3 миллиарда долларов, выпущенные в 2013 году под Януковича, формально, включены в пакет договоренностей, хотя понятно, что Россия будет этому противиться.

“Сделку благословил МВФ, а в самих условиях нового бонда будет четко прописано, что лучше условий дать нельзя. А значит и нельзя погасить россиянам долг. Таким образом, МВФ, фактически, молчаливо дал понять, что не будет признавать данный долг «официальным». Конечно, россияне не будут счастливы списать 20% долга, но зато украинская сторона с удовольствием спишет все 100%, если не получит добро от Москвы на реструктуризацию”, - считает эксперт.

Сергей Арбузов же напротив считает, что “механизмов «надавить» на Москву у нашего правительства нет никаких, а переговоры с Россией там вести и вовсе не умеют”.

По его мнению, придется или платить 3 миллиарда, или объявлять дефолт по этим бумагам.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДефолт Украины
ТЕГИ: ЯценюкМинфинфинансыКабмин УкраиныдефолтАрбузовгосдолгценные бумагиНаталья Яреськодефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...