Поступления с акциза на бензин стремительно падают – эксперты

Корреспондент.biz, 27 апреля 2016, 12:59
37
8127
Поступления с акциза на бензин стремительно падают – эксперты
Фото: AP

Рада должна улучшить администрирование розничного акциза, считают эксперты.

Намерение депутатов Верховной Рады изменить алгоритм распределения сбора с розничной торговли нефтепродуктами с целью увеличения финансирования дорожных ремонтов и строительства на региональном уровне не будет иметь эффекта без срочных мер по улучшению собираемости данного налога. Такое мнение выразил директор "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн.

"Вскоре попросту нечего будет делить. Поступления розничного акциза стремительно падают, так как фискальная служба и местные власти не могут проконтролировать уплату данного налога заправочными станциями", – заявил эксперт.

По его словам, особенно плачевной является ситуация с собираемостью розничного акциза при торговле сжиженным газом. Согласно исследованиям "Консалтинговой группы А-95", в январе-феврале без уплаты розничного акциза было реализовано более 75 тысяч тонн пропан-бутана, что составляет около 40% этого рынка. Суммарные потери бюджета оцениваются в порядка 195 млн грн акциза и НДС.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Киеве и Киевской области, где на сегодняшний день, по разным оценкам, функционируют до 500 незаконных розничных пунктов продажи сжиженного газа (АГЗП), абсолютное большинство из которых торгуют без выдачи кассового чека. При этом количество нелегальных пунктов продажи газа вскоре сравняется с количеством законных точек продаж, отмечают эксперты.

По мнению экспертов "А-95", единственным выходом из сложившейся ситуации является отказ от розничного акциза с одновременным пропорциональным увеличением основного акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Базовый акциз с моторных топлив легче поддается администрированию, так как уплачивается авансом при импорте или производстве. Для сохранения принципа децентрализации государственных финансов необходимо разработать систему справедливого распределения топливного акциза по регионам, используя при этом коэффициенты в виде количества населения, потребления топлив и количества автотранспорта в регионах.

"Переход на новую систему начисления акцизного сбора позволит нарастить бюджетные поступления не менее чем на 1,7 млрд грн в год, что помимо прочего даст возможность местным общинам увеличить дорожное строительство", – заявил Куюн.

С 1 января ставка розничного акцизного налога унифицирована для всех видов моторного топлива и составляет €0,042/л. Налогообложению подлежит весь объем, реализованный через розничные станции.

Ранее сообщалось, что с марта в Украине начинается борьба с некачественным бензином.

ТЕГИ: налогитопливобензинРадаакциз на бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях