Журналисты ТСН заявили о цензуре на телеканале

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 15:19
0
127
Журналисты ТСН заявили о цензуре на телеканале
Фото: Скриншот сайта ТСН
15 журналистов ТСН обратились к общественности

Журналисты ТСН распространили сегодня открытое письмо, в котором говорится о введении цензуры руководством телеканала 1+1.

"Мы, журналисты ТСН, хотим заявить: на телеканале 1+1 вводят цензуру!" - говорится в открытом письме, подписанном 15 сотрудниками телеканала.

"Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира. Окончательное решение относительно выхода материала в эфир принимается не редактором выпуска, и даже не шеф-редактором ТСН, а Генеральным директором 1 +1", - заявляют авторы письма.

По словам журналистов, "последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, который вышел в эфир второго мая этого года. Материалы о политическом противостоянии в Верховной Раде превратились в классические примеры информационного киллерства".

Авторы открытого письма: Материалы о политическом противостоянии в Верховной Раде превратились в классические примеры информационного киллерства

"Сразу заметим, мы не выступаем защитниками, симпатиками или сторонниками оппозиции. Свои политические предпочтения журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию до зрителя", - подчеркивают журналисты ТСН.

Сотрудник 1+1 Мирослав Откович ранее пытался поднять проблему цензуры, однако столкнулся с обвинениями в ангажированности, дилетантстве и непрофессионализме со стороны заместителя главы администрации Президента, сообщают журналисты.

Авторы письма требуют "немедленно прекратить ручное управление Телевизионной Службой Новостей", "прекратить позорную практику внедрения "директив", "ценных указаний" и запрета тех или иных тем", "вернуть в ТСН базовые принципы журналистики: объективность, сбалансированность и равноудаленность от политических сил".

В случае игнорирования требований журналистов ТСН они будут рассматривать возможность проведения однодневной предупредительной забастовки. Кроме того, отныне они будут обнародовать все известные нам факты цензуры, говорится в письме.

Сотрудники ТСН обращаются к ПАСЕ, ОБСЕ и всем журналистам с призывом обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Украине.

"Знаем, как трудно сейчас сделать этот первый шаг. В 2004-м мы нашли в себе силы. Преодолели страх. Каждый свой. И сказали цензуре "нет". Сегодня земли, где бы можно было построить свою "хату с краю", - с каждым днем все меньше и меньше. Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. В которой будут жить наши дети.
Коллеги! Призываем Вас объединиться и вместе защитить честь нашей профессии! Покажем, что нас много. Тех, кто ценит свободу слова. А не ее имитацию. Мы сильны. Вместе", - призывают авторы письма, подписаться под которым вместе с 15 корреспондентами и ведущими ТСН можно по адресу gurnalist68@yahoo.com.

Напомним, 3 мая по случаю Всемирного дня свободы печати украинские журналисты составили список врагов прессы, который возглавил Генпрокурор Александр Медведько.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях