Ъ: Компания Елены Франчук повышает цены на ТВ-рекламу на 55%

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 08:59
0
8
Ъ: Компания Елены Франчук повышает цены на ТВ-рекламу на 55%
Фото: Корреспондент
Реклама становится дороже

Крупнейший продавец ТВ-рекламы – сейлз-хаус StarLightSales – повышает цены на следующий год более чем на 55%. Компания намерена перейти в расчетах на текущий курс валют – 7,9 грн/$, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В агентствах уверены, что конечная стоимость рекламы будет все же ниже, и считают заявления StarLightSales о выходе рынка на докризисный уровень в следующем году преждевременными.

Крупнейший продавец ТВ-рекламы сейлз-хаус StarLight Sales (SLS), обслуживающий каналы ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2 и QTV, начал выдавать условия размещения рекламы на следующий год, сообщил изданию директор компании Андрей Партыка.

По его словам, прайсовая стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) будет рассчитываться по курсу 7,9 грн/$, а не 5,05 грн/$, как сейчас. То есть подорожание рекламы составит 56,5%. 

Фиксация цены на уровне 7,9 грн/$, по сути, приведет рынок к докризисной практике долларовых прайсов, отмечает руководитель департамента продаж канала Украина Вячеслав Булавин. Перейти в расчетах за рекламу на гривну, установив стоимость рекламы по среднему курсу за 2008 год – 5,05 грн/$, крупнейшие игроки рекламного рынка договорились накануне 2009 года из-за девальвации гривны.

До этого расчеты привязывались к курсу доллара. В результате агентства смогли заключить годовые контракты только весной, отмечает КоммерсантЪ. 

В сейлз-хаусе Интер-реклама (группа Интер), Медиапартнерство (группа Украина) и департаменте продаж группы 1+1 утверждают, что условий на следующий год пока не выдавали. "Мы прогнозируем рост рынка на 50%, рост цен на наших каналах может повыситься до 70%. Но все будет зависеть от действий конкурентов",– говорит руководитель отдела продаж группы 1+1 Дмитрий Лисицкий.
 
Повышение цен соответствует уровню роста рынка, поясняют в SLS. "Мы ожидаем, что доля ТВ-рекламы в ВВП страны в 2011 году составит 0,22%, что соответствует показателю докризисного 2007 года",– отмечает господин Партыка. Исходя из прогнозов роста ВВП на следующий год, увеличение рынка ТВ рекламы в 2011 году составит минимум 40%. Кроме того, по его словам, в кризис рекламодатели сократили бюджеты значительно больше, чем снизилось потребление на душу населения. 

В агентствах к разговорам о повышении цен готовы. "Мы понимаем, что это реальная необходимость, учитывая недостаток ресурса",– говорит генеральный директор Arena/Media Expert Татьяна Попова. Уровень повышения, по ее словам, будет зависеть от того, примет ли Верховная рада законы о запрете рекламы лекарств и пива (см. Ъ от 23 июля 2010 года и 19 октября 2009 года): "В случае запрета на ТВ освободится 15-21% эфирного времени". Впрочем, реальная стоимость пункта рейтинга для рекламодателей может измениться не так значительно, как расчетный курс. "Сейлз-хаусы начнут повышать цены, но в процессе переговоров агентства будут требовать скидок",– уверен директор Mindshare Валерий Вареница. 

Впрочем, участники рынка сомневаются, что объем ТВ-рекламы выйдет на докризисный уровень уже в следующем году. "Размер рекламных затрат на ТВ во многом зависит от покупательной способности населения, колебания валют и других факторов. Нельзя быть уверенным в росте рынка, пока крупнейшие рекламодатели не заявят бюджеты на следующий год",– подчеркивает гендиректор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко. "В долларовом эквиваленте мы точно не выйдем на докризисный уровень в следующем году. Продажи компаний еще не достигли нужного уровня",– добавляет господин Булавин. Тем не менее, по его словам, независимо от уровня повышения цен высокий спрос на ТВ-рекламу сохранится, и о перетекании бюджетов в другие медиа речь не идет. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях