В рейтинге свободы слова Украина опустилась ниже Ирака

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 11:26
0
43
В рейтинге свободы слова Украина опустилась ниже Ирака
Фото: Reuters
Репортеры без границ отметили тяжелое ухудшение ситуации со свободой слова в Украине

Международная организация Репортеры без границ обнародовала ежегодный рейтинг свободы слова, в котором Украина заняла "исторически низкую" позицию, опустившись на 131 место и разместившись за Ираком.

Об этом сообщает представитель Репортеров без границ в Украине Оксана Романюк.

Украина опустилась на 42 позиции - в 2009 году Украина разделила 89-е место с Сенегалом.

В комментарии к документу его составители назвали рейтинг Украины "тяжелым падением" и "исторически низким рейтингом". В организации считают, что Украина расплачивается за многочисленные факты нарушений свободы слова, о которых стало известно с февраля 2010 г., когда Виктор Янукович был избран Президентом. Местные власти безразлично относились к этим нарушениям, отмечают Репортеры без границ.

Кроме того, в организации считают, что в Украине наблюдается тенденция к возвращению в СМИ цензуры, особенно на телевидении и радио. Цензура и серьезный конфликт интересов ставят под угрозу плюрализм мнений в СМИ в Украине, убеждены Репортеры.

В целом Репортеры без границ во время составления Индекса свободы слова рассматривают ситуацию в 178 странах.

Первые места в рейтинге традиционно заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Из стран-соседей Украины Россия улучшила свою позицию до 140-го места (со 153-го в 2009), Польша поднялась на 32-е место (с 37-го в 2009), а Беларусь опустилась на 154-ю позицию (в 2009 г. была на 151-й).

"Больше, чем ранее, мы заметили, что экономическое развитие, институционные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно идут рядом. Защита свободы слова продолжает быть борьбой, борьбой бдительности в демократиях старой Европы и борьбой против притеснений и несправедливости в тоталитарных режимах, которые до сих пор существуют в мире", - заявил глава организации Жан-Франсуа Жульяр.

Генеральный секретарь также выразил обеспокоенность по поводу того, что несколько стран - членов Евросоюза продолжают снижать свои позиции в Индексе свободы слова. По его словам, если ситуация в этих странах не изменится, то Европейский Союз рискует утратить свою позицию мирового лидера в сфере защиты прав человека.

Последнее место в рейтинге занимает Эритрея - уже четвертый год подряд эта страна считается самой опасной для журналистов. В других африканских странах ситуация также оставляет желать лучшего - так, Руанда опустилась на 12 позиций в рейтинге во многом из-за запрета нескольких ведущих независимых СМИ.

Отметим, по данным Международного института прессы, с января по август 2010 года в мире были убиты 52 журналиста, что на четыре человека меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Самыми опасными странами эксперты назвали Мексику, Гондурас и Пакистан.

В декабре прошлого года правозащитная организация Репортеры без границ сообщила, что в 2009 году в мире погибли 76 журналистов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словапрессаправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях