Эксперты: новый Налоговый кодекс ухудшит доступ к информации

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 16:21
0
4
Эксперты: новый Налоговый кодекс ухудшит доступ к информации
Фото: АР
Эксперты опасаются, что новый кодекс усложнит доступ к налоговой информации

Предложенные в связи с принятием в первом чтении Налогового кодекса изменения в закон Об информации могут ухудшить доступ граждан к публичной информации, считают медиаэксперты.

Об этом говорилось на круглом столе Налоговый кодекс и его влияние на свободу слова в Украине, организованном Институтом Медиа Права в Киеве.

В частности, авторы кодекса предлагают добавить к основным видам информации, определенным ст. 18 Закона Об информации, еще один - налоговая информация. Эксперты отмечают, что то, что порядок предоставления и получения налоговой информации будет определяться Кабмином, а не законом, может затруднить доступ граждан к этим данным.

Участники круглого стола обсудили и другие поправки к проекту Налогового кодекса, в частности журналисты не согласны с нормами по СПД, роялти и НДС.

Отметим, недостаточный доступ к информации последним временем стал поводом судебных исков к органам власти. Так, в сентябре Окружной административный суд города Киева признал незаконной недостаточную полноту и регулярность обновления интернет-сайта Министерства охраны окружающей природной среды Украины. А в октябре интернет-издание Украинская правда подало иск против Президента Украины Виктора Януковича. Поводом стал отказ сообщить, основателем какого акционерного общества он является.

По материалам: Телекритика
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: информацияпрессаНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях