Сегодня пройдет второй день забастовки на Би-би-си

Корреспондент.net, 6 ноября 2010, 04:36
0
9
Сегодня пройдет второй день забастовки на Би-би-си
Фото: АР
Сегодня проходит второй день забастовки на Би-би-си

Сотрудники Би-би-си, состоящие в Национальном союзе журналистов (NUJ), начали второй день забастовки против изменения схемы пенсионных выплат.

По словам сотрудников профсоюза, забастовка, начавшаяся в полночь пятницы, приносит ощутимый результат.

Программа Today радиостанции Radio 4 была отменена, однако выпуски новостей в 18:00 и в 22:00 вышли в эфир в полном объеме.

NUJ, насчитывающий в своих рядах 4100 сотрудников Би-би-си, отклонил "последнее предложение" руководства вещательной корпорации по поводу пенсионной схемы, в поддержку которого проголосовали другие профсоюзы.

Еще одна 48-часовая забастовка запланирована на 15 и 16 ноября.

Ранее сообщалось, что правительство не может заставить сотрудников Би-би-си остаться на рабочих местах. Дело в том, что Би-би-си является общественной организацией, попечительский совет которой назначается британской королевой.

Подданные Великобритании платят особый сбор в бюджет, на средства которого существует корпорация. Права на забастовку в Великобритании лишены только полицейские, которым не разрешается даже вступать в профсоюз.

Как сообщалось, в октябре Би-би-си согласилась на 340-миллионное сокращение бюджета, что составляет десятую часть от ежегодной платы за телевизионную лицензию, которой облагаются дома в Великобритании.

В корпорации заявляли, что сокращение бюджета предпочтительней альтернативы, предложенной правительством. Чиновники хотели обязать Би-би-си возмещать оплату пенсионерам в возрасте старше 75 лет. В этом случае выплаты корпорации составили бы 556 миллионов фунтов стерлингов в год, причем эта сумма продолжала бы расти.

Правительство Дэвида Кэмерона объявило о сокращении бюджетных расходов сразу после своей победы на выборах в начале 2010 года. Основной причиной экономии является быстрый рост госдолга, который за последние два года составил более 50%.

Также стоит отметить, что Министерство иностранных дел Великобритании в ближайшие годы снимет с себя финансирование Всемирной службы Би-би-си и передаст ее на основной баланс Британской вещательной корпорации.

ТЕГИ: БританияСМИпротестыжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях