Корреспондент.net,  24 февраля 2011, 19:33
0
100
Арфуш: НТКУ - это мини-страна, в ней непросто бороться с коррупцией

В четверг, 24 февраля 2011 года, на Корреспондент.net состоялся чат с первым заместителем гендиректора Национальной телекомпании Украины Валидом Арфушем.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, Арфуш рассказал планах развития НТКУ, запуске украинской версии Euronews, о национальном отборе участника на Евровидение, прекращении транслирования Лиги Чемпионов, своей личной жизни, а также поведал, почему на телеканале так много Михаила Поплавского.

Валид, здравствуйте! Зачем вы пришли на чат? Читали ли вы комментарии пользователей к его анонсу?

- Я как раз пришел на чат, особенно после того, как почитал комментарии. Всегда интересней общаться с людьми, которые меня ненавидят, чем с теми, кто относится ко мне нормально.

- Лично вы чем занимаетесь на Первом национальном?

- В мои обязанности входит именно музыкальная и международная редакции. Непосредственно этими направлениями и занимаюсь.

- Как обстоит ситуация с отбором участника от Украины на Евровидении?

- Очень положительно, прозрачно и напряженно. Финалистов у нас на сегодняшний день 19 человек, в субботу, 26 февраля, мы узнаем, кто поедет от Украины на Евровидение. Процесс национального отбора идет довольно демократично и прозрачно, и пока, слава богу, никаких громких скандалов в этом году нет.

- Существует ли цензура на Первом национальном?

- Знаете, уже месяц как на Первом национальном вышла программа Шустер Live - одна из самых свободных политических программ на в стране. Я думаю, что в связи с ее появлением этот вопрос становится неуместен. В этой программе всегда уважается, как и мнение власти, так и мнение оппозиции. Я бы сказал даже, что там больше слышится оппозиция и критика власти, чем ее поддержка.

- Почему вы не разговариваете на украинском языке? Вы работаете на общенациональном государственном канале, довольно длительное время находитесь на территории Украины. Неужели так сложно выучить государственный язык?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Арфуш: Не знаю, как Азаров отнесется к победе Украины на Евровидении

- Я в данный момент учу украинский язык. Я дуже гарно розумію українську мову, але погано розмовляю нею. Я буду разговаривать на украинском языке только когда буду хорошо его знать. Я, как человек, который знает пять других языков, могу сказать, что украинский очень красивый и мелодичный, и мне не хочется испортить такой красивый язык. А, работая на Первом национальном, я не веду программ в эфире, моя должность связана с менеджментом, поэтому можно говорить на языке, на котором меня понимают.

- Где вы работали до Первого канала?

- До Первого Национального я всегда работал на себя. С 1995-го года я вместе со своим братом создал радиостанцию Супернова в Киеве. С этого времени я работал только на себя. Моя работа всегда была связана с шоу-бизнесом, СМИ. На Первом Национальном я впервые стал работать в государственной структуре, впервые работаю под начальством. Я там для себя узнаю много полезной информации.

- Сообщалось, что НТКУ задолжала Европейскому вещательному союзу, организатору Евровидения, 20 миллионов гривен, что поставило под угрозу наше участие в конкурсе. Выплатила ли компания эти долги?

- По поводу долга. Правильная информация состоит в том, что с 2008 года во главе НТКУ была другая команда (мы пришли на канал меньше года назад) канал был должен был EBU (Европейскому вещательному союзу) несколько миллионов евро. Каждый год с бюджета выделялись эти деньги, но эти деньги не были направлены туда, куда должны были. И когда мы пришли, то канал имел огромный долг, и не только перед EBU, но еще перед Euronews, и еще много других организаций. На сегодняшний день мы закрыли уже больше, чем 50% этого долга. Также у нас есть очень четкий и понятный план платежей, которые мы должны направлять EBU. Все идет нормально. Никаких угроз участию Украины в Евровидении нет. У нас недавно в гостях был вице-президент EBU Клаудио Капоне. Мы с ним подписали все нужные соглашения по поводу платежей. Подчеркиваю, что наша команда не имеет никаких долгов перед международными организациями.

- Валид, как менеджер менеджеру, расскажите, кто они, целевая аудитория Первого канала?

- У Первого национального очень большой охват аудитории - он транслируется по всей Украине. В первую очередь, это взрослая аудитория, аудитория, я бы так сказал, - работяг. Но, мы стараемся привлечь и менее взрослую аудиторию, молодежь. Появилось много новых программ: для домохозяек - именно той аудитории, которой больше всего интересуется рекламодатель, а также можно посмотреть много детских программ, музыкальных, развлекательных, фильмов. Надеемся, что со временем наша аудитория будет увеличиваться.

- Как продвигаются дела с созданием украинского Euronews? Будет ли на нем цензура?

Да, может, я и не говорю на украинском языке, но делаю очень полезное для его поддержки

- Этот ответ я хотел бы адресовать тем, кто меня критикует за то, что я не разговариваю на украинском языке. Да, может, я и не говорю на украинском языке, но делаю очень полезное для поддержки украинского языка. С 2006 года были начаты первые попытки создания украинской версии Euronews. Для тех, кто не знает: Euronews вещает на десяти языках, украинское население смотрит исключительно русскую версию Euronews. Не могу не сказать спасибо двум людям, которые сильно поддержали, не только поддержали, а сделали так, чтоб этот проект реализовался, это - Борис Колесников и Анна Герман. Только с их подачи и помощи этот проект будет существовать.

На сегодняшний день мы активно отбираем украинских журналистов, которые будут работать и жить в городе Лионе во Франции, в редакции Euronews. Я бы сказал детальнее, что там будет много украинских журналистов, которые раньше работали в редакции Би-би-си в Лондоне. Сейчас более 20 человек проходят тестирование. В ближайшее время мы объявим главу этой команды. Дата первого эфира не поменялась - 24 августа этого года, в день 20-летия независимости Украины. Кроме того, мы сделали дополнительный шаг, что даже россиянам, имеющим 16% акций Euronews, не удалось такого сделать: в Киеве будет размещаться украинская редакция Euronews, которая будет вещать новости об Украине на украинском языке. Это будет хороший эксперимент и для самого Euronews. Россияне сильно ревнуют и уже тоже хотят делать русскую редакцию Euronews, но пока у них не получается.

- Почему на Первом канале так много Поплавского?

- Вы знаете, я сам был удивлен, и когда пришел на канал, то захотел, чтоб не было так много Поплавского. Мы с ним встретились, у нас был долгий разговор. Мы ему сказали, чтоу нас есть такое пожелание: если он полностью изменит график и формат передач, чтоб они имели рейтинг, то мы готовы рассматривать вариант продления договора с ним. И я вам скажу, что на удивление, его программы являются одними из самых рейтинговых. На канале они набирают 5%-6% доли, особенно его программа о кухне Шеф-кухар. Я так понимаю, есть доля населения Украины, которой нравится Поплавский, поэтому он есть на канале. Когда его программы будут набирать маленькие рейтинги, то его на канале не будет.

- Являетесь ли вы до сих пор советником Януковича? Чем будете помогать ему завтра на пресс-конференции?

- Я никогда не был советником Виктора Януковича, я работал с ним во время предвыборной кампании, занимался зарубежными СМИ, как с кандидатом. Завтра ему ничем не буду помогать, но у меня к нему есть один вопрос, если можете, то передайте ему, пожалуйста: за кого он будет болеть в субботу на Евровидении, знает ли он вообще, что в субботу финал национального отбора, и есть ли у него фаворит или фаворитка?

- Какие у вас отношения с Андреем Ющенко?

- У меня с ним никогда не было никаких отношений. Это у него были неадекватные отношения ко мне… Но это его проблема. Я рад, что он обрел, наконец, семейное спокойство. Знаете о таких, как он, всегда говорят, лишь в контексте - "сын кого-то или чья-то сестра" и очень редко пишется имя и фамилия человека… Слава богу, что он сейчас с семьей живет спокойной жизнью.

- Почему для проведения жеребьевки по Евровидению была выбрана программа Шустера?

- Потому что программа Шустера сегодня самая популярная на Первом национальном, и по пятницам мы по рейтингу выходим на третье место в стране, жаль, что не каждый день - пятница. Вот именно поэтому была выбрана эта программа. Ну и потому, что там все прозрачно, все честно говорят… поэтому у него.

- Почему Первый Национальный прекратил транслировать Лигу Чемпионов?

- Хоть это и не мое направление обязанностей, но я раньше спрашивал руководителя НТКУ Бенкендорфа о том, почему канал больше не показывает Лигу Чемпионов. Ответ оказался очень очевиден: потому что лицензия на показ матчей ЛЧ стоит очень дорого, а сейчас у нашего канала нет возможностей для покупки этой лицензии.

- Не планируете ли вы идти в политику, например в депутаты?

- Я не планирую идти в политику, например, потому что там надо профессионально врать, но я так не умею. Я, как и все, иногда вру, но не готов жить в ежедневном вранье, поэтому в политику меня пока не тянет.

- Валид, скажите, вам самому не надоело в госструктуре? Свой бизнес дает свободу и не подрезает полет фантазии...

- Хах… Зачем о больном говорить?.. На самом деле год назад госструктуры были для меня совсем чужой территорией, и сегодня я понимаю, что всегда интереснее и свободнее работать в коммерческом, частном бизнесе, и не собираюсь долго находится в госструктуре… Это временный период в моей жизни. И, пока я вижу, что я могу что-то новое отдавать и чему-то научиться, я буду находиться там. Но не думаю, что это будет длиться долго.

- Почему уменьшилась доля вещания украиноязычного продукта?

Программы Поплавского являются одними из самых рейтинговых на телеканале

- На самом деле ответ очень простой: половина населения Украины говорит на русском языке. Это не мой вопрос на канале, это мое личное мнение, но я думаю, что нужно уважать не только одну половину граждан, но и всех. Поэтому стало меньше украинского языка. Но, я думаю, это никак не ущемляет украинский язык, наоборот.

- Приносит ли прибыль журнал ПапараZZи?

- Журнал ПапараZZи приносил когда-то прибыль. Но после того известного скандала, связанного с обложкой сына Ющенко, доходы с каждым днем начали уменьшаться. Сейчас он находится в режиме stand by - ожидании хорошего инвестора. И мы будем выходить тогда, когда найдется хороший инвестор, который будет готов вложить деньги в издание хорошего, достойного и правильного желтого журнала. Рынок печатный переживает большой кризис, и, кстати, закрытие Блика тому доказательство, думаю, что его чувствует и журнал Корреспондент.

- Думали ли Вы по поводу интеграции Первого национального в интернет?

- Первый Национальный есть в интернете. Я даже в своем iPhone смотрю Первый канал очень часто. Можно даже смотреть прямой эфир на сайте. Сейчас сайт посещает довольно-таки много посетителей ежедневно. Поскольку наш руководитель Егор Бенкендорф обожает интернет, то уделяется много внимания развитию этой части работы канала.

- Готова ли Украина принять у себя Евровидение в следующем году, если участник от Украины победит?

- Это очень хороший вопрос. Если, дай бог, победит Украина, я не знаю, как отнесется Азаров к этой победе. Он может сначала, вечером, очень радоваться, а потом, утром, когда проснется и поймет, что это требует много государственных денег, чтобы обеспечить красивое шоу, то будет не очень радоваться. Готова ли Украина - да, есть ли деньги, чтобы это проводить - не знаю.

- Почему никто не может запретить Шустеру комментировать футбол?

- Вы знаете, я сам не любитель футбола. Но, знаю, что многие любители футбола не выдерживают, когда Савик долго и монотонно комментирует футбол. Однако, Савик очень любит футбол и комментирует его. Этот вопрос к нему.

- Смотрит ли сейчас Анна Герман чат на корреспонденте?

- Это к ней вопрос. Но, зная ее занятость, думаю, она, вряд ли, сейчас следит за каким-то чатом.

- Что вы сами смотрите на Первом национальном? А ваши друзья, дети?

- Я в первую очередь смотрю новости, я просто такой маньяк новостей, я люблю смотреть их – и французские, и американские, и испанские… Теперь еще вот присел на Аль-Джазиру, там очень интересно освещают события на Ближнем Востоке… Ну, и на Первом смотрю новости, Шустера, и еще по утрам программа Легко быть женщиной, она идет как раз в то время, когда я прихожу на работу.

- Как Вы относитесь к событиям в Ливии и к персоне Муаммара Каддафи?

- Я с большой надеждой смотрю на эти события. Я сам родился в Ливане. Хочу подчеркнуть, что Ливан - это страна на Ближнем Восток, а Ливия - страна в Северной Африке. Если честно, раньше я даже не мог представить себе, что Мубарак может подать в отставку. Для меня это ветер надежды, позитивных перемен. Хотелось бы, чтобы президент работал для народу, а не для себя. Что касается Ливии, то никогда не мог бы подумать, что Каддафи настолько сумасшедший человек.

- На каком авто вы ездите? Не боитесь, что ее спалят, как Bentley?

- Я езжу сейчас на Range Rover, мне очень нравится эта машина, очень удобная. Не боюсь, что спалят, потому что президент страны уже не Виктор Ющенко, а Виктор Янукович.

- Как устроиться на работу на Первый национальный?

- Надо писать резюме и приходить к руководителю отдела кадров, очень симпатичной девушке по имени Руслана, и спрашивать у нее, есть ли вакансии. Но я должен сказать, что на сегодняшний день НТКУ больше нуждается в освобождении рабочих мест на много больше, чем в приеме новых людей.

- Это правда, что вы собираетесь пригласить Киркорова в члены жюри за свой личный счет?

- Ха-ха, этот вопрос точно написал человек из нашей компании, или знающий еще откуда-то… Об этом знает очень мало людей. Филиппа не будет у нас в гостях. Да, собирались его пригласить, он может и хочет, но пока не получается. Очень дорого.

- Как думаете, кто поедет от Украины в Германию??

- На Евровидение? Думаю, что в субботу будет понятно. У меня есть в голове три-четыре человека, которые сегодня являются фаворитами. Вчера мы устроили у себя на канале фокус-группу: в моем кабинете собрались человек 50, поставили песни участников Евровидения, и провели голосование. Результаты оказались удивительными. Думаю, если население Украины думает, как люди у нас на телеканале, то результаты станут сюрпризом.

- Валид, почему украинский отбор на Евровидение всегда сопровождается скандалом, на Ваш взгляд?

- Мне кажется, любые выборы сопровождаются скандалами. Евровидение - это популярная в Украине тема, но пока что скандалов нет. Да, существует большой ажиотаж, были замечания по поводу голосования на чате. В прошлом году был настоящий скандал, но тем не менее он был решен.

- Употребляли ли вы в жизни наркотики? Как относитесь к идее легализации некоторых из них?

- Ой, я вообще очень не люблю наркотики, я против них. Не убуду глупости говорить. Да, я травку курил, один раз, но она такая… ее нужно уметь курить. Если не умеешь , лучше не стоит, это сложно. Но те, которые курят, те смеются сейчас, я вижу, они смеются здесь в студии. Ну, я против наркотиков, у меня много других способов летать. Наркотики мне не нравятся, они убивают мозги.

- Кто ваш любимый Украинский артист?

- Мне очень нравятся песни Ирины Билык, но они меня часто, особенно в последнее время, загоняют в депрессию. Они очень такие лирические, сентиментальные и т.д. Мне очень нравится Валерий Меладзе, но он, наверное, не украинский артист, судя по тому, как его брат живет в Украине, а он - нет. Мне нравится группа ТНМК, кстати, да. Я люблю рэп и то, что они поют, мне нравится.

- Как вы относитесь к негативным и расистским комментариям в этом чате, что вы можете им сказать?

- Смотрите, я вот сейчас в этом нашем чате читаю: "да, он индус и пакистанец"… Могу сказать только одно - в цивилизованных странах за такие высказывания можно подавать в суд. Законы Украины этого делать не позволяют. Желаю таким людям быть более толерантными и открытыми, бороться со своими комплексами и побольше тратить времени на то, чтобы чего-то достигать в этой жизни.

- Что вы назовете своим самым большим достижением в жизни?

- Ммм, у меня нету ответа на этот вопрос. Это сложно. У меня нет пока таких достижений, которые я мог бы назвать главными в жизни.

- Сегодня запускается новый проект с Анной Безулык на 5 канале, не боитесь, что он будет более рейтинговым, чем Шустера?

- Не нравится мне эта передача и эта ведущая, не думаю, что она будет более рейтинговая, чем программа Шустера. Я говорю как, просто, зритель. Я не могу долго смотреть на ведущих, у которых на лице ты не понимаешь их эмоций, и тех людей, которые всегда делают очень умное лицо. Мне кажется, что роль ведущего - не показывать, насколько он умный, а дать возможность присутствующим в его студии свободно говорить и высказать свое мнение.

- Какова Ваша детская мечта и сбылась или она?)

- Я мечтал, чтобы у меня были красивые и умные дети. И они у меня есть. Так что, можно сказать, что моя мечта сбылась. Но, начиная с 14 лет, моя деятельность никак не связана с тем, чего я хотел от жизни в детстве.

- Как планируете улучшать качество картинки Первого национального? Есть ли у канала средства на приобретение нового оборудования?

Учитывая то, что канал за год прыгнул с 13 на 7 место в рейтинге каналов, то мы надеемся, что в следующем году сможем и зарабатывать, и получать средства на то, чтобы улучшить состояние канала...

- В вашем вопросе есть сразу и ответ. Вы сами говорите, что для этого нужны очень и очень немаленькие средства, пока у нас их нет. Но учитывая то, что канал за год прыгнул с 13 на 7 место в рейтинге каналов, то мы надеемся, что в следующем году сможем и зарабатывать, и получать средства на то, чтобы улучшить состояние канала, и не только техники.

- Валид, думаете, Украине нужны программы территориального брендинга (Бренда Украины)? Планируете для этого что-то делать?

- В самом деле, всегда нужно рекламировать свою страну. Ноя в этом плане больше верю в кино. Я на 95% уверен, что если бы государство поддерживало и кино и мы сделали бы хотя бы один свой фильм, известный на весь мир - это была бы лучшая реклама. А брендинг - это кратковременная идея, которая ненадолго влияет на людей. А кино - это искусство, это жизнь, это остается по-настоящему надолго.

- Сколько денег вы обычно носите с собой и какую максимальную сумму тратили и зарабатывали в день?

- Стараюсь не носить с собой много денег. Сегодня есть карточки и можно снимать с банкомата столько, сколько нужно. Сколько тратил за один день, сказать не могу, но никогда не думал об этом. Я трачу, сколько нужно, очень люблю скидки. Кстати, я не люблю покупать дорогую одежду, часто делаю покупки в магазинах с недорогой, демократичной одеждой.

- Где-то читал, что вы проводили конкурс красоты у Муаммара Каддафи это правда?

- Как бы это ни звучало удивительно, это правда. Какой год… Не помню, шесть-восемь лет назад, это как раз был ребрендинг Ливии, в том числе по части продвижения туристического направления… Это очень красивая страна, прекрасная пустыня, и мы были в гостях у Каддафи, в этой его палатке, в которой мы его видели вот пару дней назад со странными высказываниями в адрес своего народа. Впечатления уникальные от того, что мы тогда делали. У нас с братом, когда мы подписали этот контракт, тогда было только одно условие, что с нами полетят не менее пятидесяти иностранных журналистов. И они были, лучшие мировые агентства и телеканалы, многие из которых тогда впервые взяли интервью у Каддафи, это было очень интересно, впечатлений море разных, но больше, конечно, положительных.

- Планируете ли пропагандировать украинскую музыку в эфире Первого Национального?

- Мы это делаем и будем делать, украинская музыка всегда звучит на Первом Национальном. Мы по-прежнему занимаемся пропагандой украинской песни.

- Как боретесь с коррупцией на НТКУ?

Если Ющенко снова станет Президентом, я покину не только НТКУ

- Знаете, НТКУ настолько большая орган, где работает больше полторы тысячи человек, это такая себе мини-страна. Я уже говорил, что не умею врать, поэтому скажу, что в ней непросто бороться с коррупцией. Когда у людей маленькая зарплата в 1500-2000 грн в месяц, то они вынуждены как-то подрабатывать. Боремся, как можем, но, я думаю, это получится, когда у людей будет зарплата хотя бы 10 000 грн.

- Где будут учиться Ваши дети - в Украине или за рубежом?

- Судя по их настроению, всех троих, мне кажется, что, в первую очередь, - только Киев. Вот, своего старшего сына спрашивал, не хочет ли он уехать на учебу в Лондон или Париж, но он сказал, что нет, что пока хочет учиться в Киеве. У меня в этом вопросе нет никаких приоритетов и наставлений. Если они хотят учиться в Киеве, так тому и быть.

- Как вы попали в Украину?

- В 1991 году я приехал сюда следом за братом, который приехать учиться играть на фортепиано. У нас очень близкие отношения, мы ничего не знали об этой стране, но мы были вместе.

- Валид, лично вас коснулось "Покращення вже сьогодні"?

- Скажу честно, я живу в Киеве, и почувствовал некоторые изменения в лучшую сторону. Раньше я постоянно стоял в пробках, а сейчас этой проблем нет. За последние три дня выпало много снега, но я вижу, что дороги почистили вовремя. Я чувствую, что есть четкие планы внести некий позитив, положительные моменты в жизнь украинцев. Но я не в курсе, что происходит в других городах. Но тем не менее, я чувствую некую стабильность, которой не было за последние 5 лет. В то же время, должен признать, что лично у меня почти ничего не изменилось за последний год. Если на Ближнем Востоке всегда царил страх, то Украина является свободной страной. Если народ недоволен, он может свободно высказать свое недовольство.

- Валид, какие марки одежды предпочитаете носить... Как вы относитесь к секонд-хенду?

- Прекрасно отношусь к секонд-хендам, потому что, во-первых, там можно найти уникальные вещи, точно не увидишь другого человека в той же майке, например. Мне еще нравится, что там можно купить очень недорого. Что касается марок одежды, то я очень люблю демократичную одежду, которая стильно выглядит, но стоит недорого. Например, это марки Topshop, ZARA и другие. Сегодня, чтобы красиво одеваться, не обязательно платить большие деньги. И слава богу.

- Что будет если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?

- Да-да-да… Честно - я не знаю, что будет. Я езжу в поездах украинских. И туалет в них, конечно, совсем неудобный. Не знаю, конечно, как девочкам, но мальчикам попасть просто нереально. Кто вам говорит, что в поездах чистые туалеты - не верьте. А что будет, если бросить лом - я не знаю. Но если со мной вдруг это случится - я обязательно расскажу. Хотя я не думаю, что будет хуже, чем есть сейчас.

- Сколько у Вас было жен?

- Если сравнить со средней украинской статистикой, то я был женат много раз и сейчас во втором браке. Это, так сказать, средний показатель.

- Скажите, как можно пригласить вас, что бы прочитать мастер класс в одном из университетов?

- Если студенты считают, что я могу чему-либо их научить, то да, я соглашусь на мастер-класс.

- Расскажите анекдот...

- Ой, с этим у меня очень сложно. Не умею я рассказывать анекдоты. Ну, если вспомню, расскажу… Вот, недавно мне вот такой рассказали: Арфуш входит в руководство Первого национального… :)

- Если Ющенко снова станет президентом Украины, вы покинете Первый национальный?

- Ха-ха, вы знаете, если Ющенко станет Президентом, я, наверное, не буду верить ни в Украину, ни в украинцев. Я пойму, что ничего не понимаю здесь. Я однозначно покину Первый национальный и, наверное, не только Первый национальный.

- Расскажите о своих отношениях с Кузьмой Скрябиным! Как относитесь к нему как к артисту и человеку?

- А, хм, я знаю, почему вы спрашиваете. Отвечу так, как есть: вопрос этот звучит потому, что когда-то, во время первого отбора на Евровидение у меня журналисты спросили, будет ли на Первом национальном петь группа Пающие трусы. И я сказал, что не думаю, что это наш формат. А буквально через пару дней я увидел интервью Андрея, где он говорит о том, что не понимает, как вообще человек с ливанской кровью может руководить украинским телевидением - и это самое мягкое из того, что он сказал. Я тогда не ответил ему публично, но, скажу честно, думал подавать в суд, позвонил ему, хоть и был обижен, сказал об этом, и по телефону он ответил, что в течение недели исправит ситуацию публично. Но он мне просто-напросто соврал, он ничего не исправил, и я считаю, что он не прав, а то, что он говорит - это просто расизм. Кузьма любимец публики, я знаю его давно, и мы даже дружили когда-то, и я по-прежнему жду от него публичных извинений.

- Почему Вы отреклись от ислама?

- Почему вы решили, что я изначально был мусульманином? Я к религии отношусь одновременно осторожно и поверхностно. Я родился в Ливане, где была гражданская война. И у меня, наверное, с детства есть некий комплекс, что во время гражданской войны ты мог просто умереть из-за твоей религии. Я сам вырос в строгой христианской школе. Мои родители были атеистами, папа говорил мне: "Когда вырастишь, сам выберешь себе религию". Вот это я и делал: не больше, не меньше.

- Почему вы продали Европу ФМ?

- Я продал Супернова ФМ, после десяти лет работы с этим проектом. Так и происходит в бизнесе обычно. Когда Тебе неинтересно и невыгодно – можно продавать. Я получил интересное предложение – и продал.

- Есть ли у вас друзья с нетрадиционной ориентацией, которые работают в политике? Кто они?

- Вот и сразу скажу вам. Есть знакомые, но они не в сфере политики, а в сфере шоу-бизнеса. Я знаю, что в политике тоже есть такие, но каждому свое.

- Каким вы видете Первый национальный через год?

Многим не нравится, но я хочу, чтобы наш канал был похожим на ОРТ, но чтобы у нас не было 15 минут пропаганды властей. Я хочу, чтобы наш канал был как ОРТ, но с объективными и честными новостями

- Если реально, то я вижу канал, который стабильно занимает 4-5 место в рейтинге с качественным телевизионным продуктом. Многим не нравится, но я хочу, чтобы наш канал был похожим на ОРТ, но чтобы у нас не было 15 минут пропаганды властей. Я хочу, чтобы наш канал был как ОРТ, но с объективными и честными новостями.

- Зачем вы купили эту красную картину, которая весит у вас на этаже?

- Ой, простите, если кому-то не нравится, она у меня давно уже просто. Если признаетесь, кто это - подарю на день рождения. Это Александр Клименко, хороший художник, настоящее искусство, его картины продаются по всему миру и они уж точно гораздо лучше, чем скучные стены у нас на канале. А вы все-таки признайтесь, кто это написал - я подарю ее вам - а вы подарите своей теще.

- Куда подойти за картиной?

- Раз вы знаете, где картина находится, то знаете, куда подойти. Я буду у себя в кабинете в 5:30. Жду. Но если это человек, который находится на десятом этаже, то я дарить не буду.

- К Роману Скрипину пойдете еще на передачу?

- Если он еще делает передачи, то я подумаю… Вы знаете, ну, вот интересно, что тогда произошло у него в студии… Я не смотрел его передачи ни до этого, ни после, не видел ни одной и смотреть их у меня желания нет. Но, если еще раз позовут, приду, почему нет.

- Вы чувствуете какую-то привязанность к Украине или для вас - это всего лишь бизнес?

Новое поколение в Украине - это люди, которые имеют совершенно другой подход к жизни, совершенно другой взгляд на жизнь, который совершенно не похож на взгляды молодежи в Западной Европе. Многие пока это недооценивают, многие пока этого не чувствуют, но я знаю, что именно в течение этих десяти лет эта молодежь сделает из Украины прекрасную страну

- У меня есть большая привязанность в Украине. В первую очередь, потому что мои дети украинцы, мне страна очень нравится, и я верю в перспективы Украины. Я ничуть не сомневаюсь, что лет через десять, многие европейские страны будут гордиться тем, что они имеют хоть какое-то отношение к Украине. Новое поколение в Украине - это люди, которые имеют совершенно другой подход к жизни, совершенно другой взгляд на жизнь, который совершенно не похож на взгляды молодежи в Западной Европе. Многие пока это недооценивают, многие пока этого не чувствуют, но я знаю, что именно в течение этих десяти лет эта молодежь сделает из Украины прекрасную страну.

- Чем занимается сейчас ваша жена? Почему она ушла с М1?

- Она ушла с М1 потому, что руководитель М1 не любит ведущих с характером и не любит людей со своим мнений. А поскольку она личность, ей было очень тесно. А теперь она, как и много лет ранее, работает стилистом. И у нее есть давняя мечта попробовать себя в качестве актрисы, и я думаю, что у нее все получится - камера ее любит.

- Сколько стоит проезд в метро?

- Стыдно, но не знаю. Мне кажется, 35 копеек, например.

- Вы знаете несколько языков, какие?

- Французский, английский, арабский, русский, в меньшей степени испанский, раньше хорошо владел этим языком, сейчас учу украинский.

- Что вам дает этот чат? Что вы от него ждали или ждете?

- Во-первых, я нахожусь сейчас в компании прекрасных молодых журналистов, которые никого и ничего не боятся, и готовы тебя раздевать и убивать в ту же секунду; во-вторых, это общение с людьми, которых я не вижу, но они находятся где-то там у себя в офисе или дома, они задают мне вопросы и позволяют мне высказываться, отвечая на них.

- Как вы стали Членом Наблюдательного совета Всеукраинской сети ЛЖВ и что входит в Ваши обязанности на этом посту?

- Я на самом деле очень давно занимаюсь проблемами СПИДа, был первым послом доброй воли ООН по этому вопросу в Украине, и сеть ЛЖВ это крупнейшая организация, они меня пригласили, и я наблюдаю за тем, насколько эффективно они работают, помогаю, контактирую с международными организациями. Я неравнодушен к этой проблеме и намерен ей заниматься в дальнейшем.

- Какую последнюю книгу Вы прочитали?

Валид Арфуш во время чата на Корреспондент.net

- Последняя книга, которую я пока что не дочитал, это книга о жизни Жака Ширака. Кстати, в этих книгах почему-то никогда не получаешь ответов на вопросы, которые волнуют тебя в первую очередь.

- Вы могли бы спеть сейчас на одном из языков, которые вы знаете?

- Поскольку со мной в зале сидят молодые агрессивные журналисты, которые готовы снять с любого три шкуры, я петь не рискну :)

- Ваши пожелания читателям Корреспондент.net

- Утром смотрел новости ОРТ и видел прекрасный репортаж из Америки, где женщина, американка, говорит: я прихожу вечером домой, говорю Привет!, а меня никто даже не замечает. И они переехали в новый дом, где нет интернета и телевизора, и только через полгода, наконец, узнали, что вообще за люди их собственная семья. У меня к вам такое пожелание: имейте смелость прямо сейчас закрыть свои компьютеры и посмотреть за окно, и увидеть, насколько все прекрасно!

Корреспондент.net