Крупнейший в мире оператор наружной рекламы купит лидера украинского рынка

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 15:29
0
14
Крупнейший в мире оператор наружной рекламы купит лидера украинского рынка
Фото: Reuters
Французы захватывают украинский и российский рынки наружной рекламы

Французская группа JCDecaux получила право с апреля выкупить у чешской BigBoard 50-процентную долю в их совместном российско-украинском бизнесе.

Четыре года назад эта доля оценивалась в 60 млн евро, по итогам прошлого года - всего в 15,6 млн евро, пишет КоммерсантЪ.

BigBoard - крупнейший оператор в Украине и владелец исследовательского агентства Ukrainian Media Monitor.

В России работающая под брендом BigBoard компания является третьим после News Outdoor и Gallery оператором по количеству рекламоносителей.

В Россию и Украину французская JCDecaux, которая по итогам прошлого года стала крупнейшим в мире оператором наружной рекламы с выручкой 2,35 млрд евро, вышла летом 2006 года. Тогда было создано СП с чешской BigBoard Group, в которое чехи внесли свои активы в СНГ, а французы - 65,8 млн евро. Изначально доля JCDecaux в СП составляла 40%, но в 2009 году она, как предусматривалось соглашением, выросла до 50%.

Удешевление российско-украинских активов было обусловлено не только кризисом, но и российским законодательством, делающим сейчас инвестиции в наружную рекламу практически бессмысленными, отмечает КоммерсантЪ.

По российскому закону О рекламе, с июля 2008 года по истечении действующих договоров места под рекламные конструкции могут распределяться исключительно по результатам торгов. Большинство договоров истекут уже в 2012 году. Ранее содиректор JCDecaux Жан-Франсуа Деко публично заявлял, что как раз 2012 год, когда подавляющая часть рекламоносителей должна будет разыгрываться на аукционах или конкурсах, станет "прекрасной возможностью" для полноценного выхода на российский рынок.

Если сделка все-таки состоится, но это станет вторым крупным событием в российской наружной рекламе после продажи News Outdoor. Сейчас крупнейшего в России оператора у американской News Corp. примерно за $260-300 млн выкупает пул инвесторов, в который, в частности, входят ВТБ Капитал, Альфа-групп и основатель канала СТС Питер Герви.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Слияния и поглощениярекламанаружная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях