В Kyiv Post сообщили подробности скандала вокруг увольнения главреда газеты

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 16:20
0
34
В Kyiv Post сообщили подробности скандала вокруг увольнения главреда газеты
Фото: Скриншот kyivpost.com
В Kyiv Post недовольны позицией Захура

Редакция газеты Kyiv Post сообщила подробности скандала вокруг увольнения главного редактора издания Брайана Боннера.

Как отметили журналисты, в ночь с 14 на 15 апреля, когда последний номер англоязычной газеты был отправлен в печать, издатель Kyiv Post Мухаммад Захур позвонил Боннеру, чтобы сказать, что газета будет закрыта, если в ней будет напечатано интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком.

"Захур попросил Боннера не печатать статью ни в интернете, ни в газете. После некоторых размышлений Боннер отклонил эту просьбу и предупредил Захура с помощью sms и электронной почты, что не согласен принимать участие в цензуре Kyiv Post", - говорится в сообщении редакции, текстом которого располагает Корреспондент.net.

По данным журналистов, Присяжнюк дал интервью журналистам Kyiv Post 11 апреля, но сразу же передумал и попросил издателя Kyiv Post запретить печатать его в газете.

"До отправления газеты в печать Захур имел несколько разговоров с главным редактором по поводу этого интервью. Дискуссии в течение недели между Захуром и Боннером продолжались вокруг того, что вопрос очень деликатен, и что статья потенциально может иметь плохие последствия как для Kyiv Post, так и для компании Захура", - заявили журналисты газеты.

При этом, отмечают журналисты, Захур говорил о министре как о "хорошем друге", а Боннер заявил, что статья полностью отображает то, что министр сельского хозяйства сказал в интервью, и все принципы журналистской этики были в полной мере соблюдены.

"В результате после достаточно длительной дискуссии Захур предупредил, что Kyiv Post может быть ликвидирован, если статья все-таки выйдет в газете или онлайн", - добавили в редакции.

В редакции уверены, что каждый владелец газеты имеет право определять редакционную политику и выбирать главного редактора на свое усмотрение. "Но увольнение Боннера, который на должности главного редактора работает почти три года, полностью уничтожает историю независимой журналистики в газете, которая была основана на этом принципе в 1995 году", - говорится в сообщении.

"Этому конфликту предшествовали ряд предупреждений Боннеру, начиная с июня 2010 года, от представителей Захура в компании ISTIL Group, суть которых состояла в том, чтобы осторожно относиться к новостям, о которых пишет Kyiv Post и активнее поддерживать Президента Виктора Януковича и его администрацию", подчеркивают журналисты газеты. 

Кроме того, отметили журналисты Kyiv Post, с июня минувшего года периодически возникали внутренние дискуссии, иногда происходили "попытки ограничить редакционную независимость".

Ранее сообщалось, что издатель Kyiv Post Мухаммад Захур принял решение уволить главного редактора Брайана Боннера за отказ снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: журналистикаKyivpost
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях