Ъ: Собственник Kyiv Post готов продать газету за $2,4 млн

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 08:15
0
18
Ъ: Собственник Kyiv Post готов продать газету за $2,4 млн
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Захур не исключает, что продаст газету

Собственник Kyiv Post Мохаммад Захур сообщил Коммерсантъ-Украина, что готов продать газету, поскольку она не приносит ему прибыли. Расстаться с Kyiv Post он готов за $2,4 млн.

"Я бизнесмен, а не политик. Этот бизнес (Kyiv Post - ред.) приносит мне не политические дивиденды, а только ежемесячный убыток в $80 тысяч. Мы пока субсидируем Kyiv Post, но вечно так продолжаться не может", - заявил газете Захур.

По его словам, продать газету он готов за $2,4 млн. Эту цифру бизнесмен определил, исходя из суммы, которую он заплатил, покупая Kyiv Post в 2009 году, и вложенных в ее развитие средств. "Я предложил редакции до 1 сентября представить мне бизнес-план по дальнейшему развитию или выкупить издание. Если к этому времени газета станет прибыльной, к вопросу продажи мы возвращаться не будем, если нет - будем искать покупателя", - добавил Захур.

Как пишет издание, вчера ситуацию вокруг Kyiv Post обсуждали и на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

"Мы раскрыли схему, по которой представители власти оказывают давление на СМИ. Бизнесмен, кроме газеты, имеет в собственности несколько компаний; кому-то из власти не нравится публикация - владельцу издания звонят и просят снять материал. Собственник решает, что ему проще снять редактора, чем получить проблемы с властью и поставить весь свой бизнес под угрозу. Это и есть цензура, и это надо наказывать по закону", - заявил глава комитета Андрей Шевченко.

Он уверен, что указанный факт вмешательства в редакционную политику может квалифицироваться как нарушение, предусмотренное ч.1 ст.171 Уголовного кодекса (умышленное препятствование профессиональной деятельности журналистов), максимальное наказание - ограничение свободы сроком до трех лет.

Напомним, 15 апреля сотрудники газеты Kyiv Post объявили забастовку, протестуя против увольнения главного редактора издания Брайана Боннера. Журналисты заявили, что издатель Kyiv Post Мохаммад Захур уволил его за отказ снять интервью с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, и обвинили издателя в цензуре.

Захур, в свою очередь, сказал, что был недоволен качеством статьи и некоторыми аспектами редакционной политики, в которых он видит одну из причин коммерческих неудач Kyiv Post. 18 апреля Захур объявил, что новым главным редактором назначен Джим Девис.

Однако вчера, 20 апреля, Захур и журналисты издания опубликовали совместное заявление о том, что возвращаются к работе, а уволенный 15 апреля Брайан Боннер войдет в состав редколлегии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СМИKyivpost
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях