Нацсовет повторно отказал Черноморской ТРК в продлении лицензии

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 11:56
0
13
Нацсовет повторно отказал Черноморской ТРК в продлении лицензии
Фото: blacksea.tv
После пересмотра решение Нацсовета по каналу бютовца не изменилось

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания после второго рассмотрения отказал ООО Черноморская телерадиокомпания в продлении срока действия лицензии на вещание в трех поселках в Крыму.

Нацсовет рассматривал заявление компании во второй раз. Ранее регулятор уже запретил Черноморке вещание в поселках Новая Петровка, Советское и Черноморское, но и обжаловала отказ в суде и суд обязал регулятора к пересмотру решения.

На этот раз члены регуляторного органа учитывали данные мониторинга эфира Черноморской ТРК от 13 мая.

Руководство Черноморской ТРК до заседания не знало о том, что 13 мая проводился мониторинг.

По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, эксперты зафиксировали уменьшение общего объема вещания с 24 ч до 17 ч в сутки, нарушение доли вещания на украинском - 37% вместо 50%, определенных лицензией, отклонения от программной концепции (увеличение вдвое объема информационно-аналитических программ , на 40 минут - развлекательных, на 10 минут - детских, уменьшение втрое фильмопоказ, на 40 минут - просветительских программ, отсутствие культурологических). Также, по данным мониторинга, озвученного Мудрак, Черноморка нарушила закон О рекламе, не отделив рекламный блок и озвучив информацию о спонсоре в эфире программы Погода.

Основатель Черноморки, народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко отметил, что компания не уменьшала объем вещания. Если это произошло, то не по вине компании. Он связывает это профилактикой на сооружениях ОРТПЦ и с отключением сигнала ОРТПЦ в связи с установлением цифрового оборудования. Жанровое распределение программ, по его словам, по-разному трактуется компанией и представителем Нацсовета в Крыму. Так же по-разному трактуется языковая доля: по словам руководства Черноморки, рекламу и некоторые другие программы изымают при подсчете языка ведения программ, в связи с чем Нацсовет насчитывает 37%, хотя фактически доля составляет 63%.

Сенченко также сообщил, что все предыдущие нарушения Черноморка уже исправила и дважды обратилась к регулятору с просьбой о снятии санкции "объявлении предупреждения".

В Нацсовете заявили, что заявления были поданы неправильно, поэтому их не рассматривали.

На все объяснения представителей компании члены регулятора заявили, что не могут делать исключения для Черноморской ТРК, которая, по их мнению, остается системным нарушителем, и не могут продлить ей лицензию.

Следовательно, три телевизионные частоты Черноморки выставят на конкурс.

Срок действия лицензии Черноморской ТРК, о которой идет речь, заканчивается 28 мая 2011. Нацсовет отдельным решением позволил компании вещать на трех частотах до подведения итогов конкурса.

У ТРК остается другая лицензия - на сеть из 17 частот, действующая до 26 октября 2015.

Напомним, предыдущее решение об отказе в проделнии лицензии Нацсовет вынес 2 марта. 5 апреля Окружной административный суд АР Крым обязал регуляторный орган повторно рассмотреть заявление Черноморской ТРК на продление лицензии. На заседании 13 апреля Нацсовет решил пересмотреть решение об отказе Черноморке.

Ранее лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что Нацсовет не продлил лицензию Черноморской ТРК по команде Виктора Януковича. В ответ регуляторный орган призвал "не манипулировать фактами и не создавать из ярых нарушителей украинского законодательства оппозиционных борцов за свободу слова".

Между тем, регулятор вчера также назначил внеплановую проверку 5 каналу за превышение рекламных квот.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Крымнацсоветтелевидениелицензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях