Ъ: В Украине появился закон, который может пошатнуть гарантии независимости СМИ

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 08:52
0
6
Ъ: В Украине появился закон, который может пошатнуть гарантии независимости СМИ
Фото: Reuters
Янукович подписал закон О судебном сборе

Президент Виктор Янукович подписал закон О судебном сборе, в десять раз снижающий размер сбора, уплачиваемого при подаче исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Президент принял сборное решение, действовавшая до сих пор норма сдерживала бизнесменов от подачи исков, которые могут привести к закрытию СМИ.

В пояснительной записке к закону объясняется, что основная его цель - урегулировать на законодательном уровне вопросы определения размера судебного сбора.

Сейчас он взимается на основании декрета Кабмина О госпошлине. Но в Гражданском процессуальном кодексе и законе О системе налогообложения указывается, что размер и порядок уплаты судебного сбора должны быть закреплены в отдельном законе.

Вместе с тем фактически, пишет газета, закон на порядок снижает размер сбора. Если сейчас он рассчитывается как 10% от суммы претензий, предъявленных в иске о защите чести и достоинства физлица, деловой репутации физического или юридического лица, то после вступления в силу закона - с 1 ноября - сбор будет снижен до 1% суммы иска, но не менее 0,2 (с 1 октября составит 197 грн) и не более трех размеров минимальной заработной платы (2955 грн).

Юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай отметил, что фактически, заплатив менее 3 тысяч грн, истец сможет выдвигать миллионные претензии СМИ и журналистам, опубликовавшим неудобную для него статью. "Еще на этапе подготовки ко второму чтению в законопроекте предлагалось установить, что, если сумма иска превышает 300 минимальных зарплат, следует уплатить сбор в размере 10% от суммы иска. Но эти предложения были отклонены", - отметил юрист.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СМИЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях