Опрос: подавляющее большинство украинцев узнает новости из телевизора

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 16:00
0
8
Опрос: подавляющее большинство украинцев узнает новости из телевизора
Фото: Reuters
Украинцев интересует прежде всего политика и экономика

Исследование Института Горшенина показало, что политические и экономические новости интересуют каждого второго украинца, а узнают их прежде всего из телевизора.

В частности, выяснилось, что 51,7% украинцев интересуют политические новости и 50,2% - новости экономики. Около трети респондентов (35,6%) предпочитают социальные новости, около четверти – криминальные (28,9%), спортивные (25,5%), а также новости в сфере культуры и шоу-бизнеса (24,8%). Новости из гуманитарной сферы интересуют 17,4% опрошенных. При этом лишь 1,9% не интересуются новостями вообще.

Опрос также показал, что большинство украинцев (76,7%) предпочитают в качестве источника информации прежде всего телевидение. Менее половины опрошенных (40,2%) получают новости из печатных СМИ, каждый четвертый (25,7%) – от друзей или знакомых. Радио предпочитают 21,1% респондентов, интернет – 16,8%.

Результаты исследования свидетельствуют от том, что почти половина украинцев (45,8%) смотрит новости и информационные программы того телеканала, который транслирует их в удобное для респондентов время. Каждый четвертый предпочитает телеканал, на котором понятно излагается информация (25,9%). Далее идут телеканалы, где информация вызывает доверие (24,8%), и те, на которых она излагается объективно (23,1%). По привычке смотрит определенный телеканал каждый пятый украинец (20,2%), а каждому шестому нравятся ведущие либо оформление программы (15,7%).

При этом каждый десятый опрошенный признался в том, что выбирает телеканал случайным образом (10,8%).

Более половины украинцев (60,2%) определяют, каким сообщениям можно доверять, самостоятельно анализируя информацию из различных источников. Каждый четвертый респондент доверяет мнению авторитетных людей (25,8%), а также телепрограммам, участники которых должны говорить без подготовки, без подготовки отвечать на вопросы (23,1%). Каждый шестой опрошенный (15,4%) доверяет только определенным СМИ, журналистам.

Комментируя результаты исследования, эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко отметила, что ныне украинское информационное пространство перенасыщено политической информацией.

"В Украине сложилась определенная мода на подачу новостей. Даже те информповоды, которые не имеют явной политической окраски, часто подаются средствами массовой информации в политической интерпретации. Как правило, это касается событий в сфере образования, культуры, книгоиздательства, того же телевидения. Некоторые СМИ уже ухитрились политизировать недавнюю церемонию вручения Телетриумфа. Поэтому то, что каждого второго украинца (51,7% опрошенных) интересует именно политическая информация, неслучайно. И связано, с нашей точки зрения, с переизбытком политических и околополитических смыслов в медийном пространстве", - сказала она.

По мнению эксперта, также не удивительно то, что в период кризиса интерес к экономическим новостям занимает второе место. "На этом фоне сиротливо смотрятся 17,4% опрошенных, которые интересуются гуманитарной сферой. В стране, которая бедна гуманитарными практиками и культурными проектами, вряд ли этот процент в ближайшее время будет расти", - считает Ткаченко.

Отметим, что телефонный опрос проводился Институтом Горшенина с 14 по 16 ноября 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено тысячу респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях