Общественные организации назвали главных лоббистов табачного и алкогольного бизнеса в Украине

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 18:10
0
130
Общественные организации назвали главных лоббистов табачного и алкогольного бизнеса в Украине
Фото: Фото предоставлено организаторами
Золотую косу получил народный депутат Тарас Чорновил

Сегодня, 30 ноября, Бюро журналистских расследований Свідомо вместе с общественными организациями объявили победителей Антипремии для лоббистов табачного и алкогольного бизнеса Золотая коса 2011.

Как сообщили Корреспондент.biz организаторы конкурса, впервые в Украине те, кто длительное время отстаивает коммерческие интересы производителей алкоголя и табака вопреки интересам общественного здоровья получили свою награду.

"Люди, которых мы награждаем, являются известными политиками, которые любят рассказывать, как они заботятся об украинском народе. На самом деле их усилия помогают умирать сотням тысяч людей. Стоит называть их имена, чтобы желающие помогать табачному и алкогольному бизнесу получали наказание хотя бы на выборах", - говорит руководитель Бюро журналистских расследований Свідомо Егор Соболев.

По результатам рейтинга экспертов, наиболее действенным лоббистом табачной и алкогольной индустрии, который и получил Золотую косу, стал народный депутат Тарас Чорновил, который набрал 21 балл.

Организаторы антипремии отмечают, что еще в 2005 году он официально подал в Раду резолюцию о неприемлемости Закона Украины О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения, а в марте 2009-го был единственным депутатом, который голосовал против принятия в первом чтении закона о мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения.

Свідомо также отмечает, что Чорновил "в 2010 году направил серию писем в Кабмин с требованием заставить делегацию Украины на конференции сторон Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака голосовать против принятия рекомендаций по регулированию состава табачных изделий, пугая правительство тем, что принятие таких рекомендаций якобы приведет к прекращению оборота табачных изделий во всех странах, включая Украину".

"Систематически выступает против повышения табачных акцизов, в течение 2010-2011 неоднократная выступал против законопроекта 5164 относительно полного запрета рекламы табака и подал многочисленные ослабляющие поправки", - уверяют журналисты.

На втором месте оказался Анатолий Кинах (20 баллов), который, как считают активисты, активно выступал против увеличения акцизов на табачные изделия. В марте 2009 года публично выступал против законопроекта 4202 о повышении акцизов и направил письмо Президенту с просьбой наложить вето на этот закон.

По данным Свідомо в октябре 2009 года провел официальную встречу с представителями табачных компаний, где вновь выступил против повышения табачных акцизов и предложил часть акцизного сбора возвращать в качестве стимула тем предприятиям табачной промышленности, которые повышают потребительские и санитарно-гигиенические качества продукции.

Тройку призеров замкнул народный депутат Сергей Терехин с 12 баллами. Общественные организации заявляют, что экс-председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики неоднократно выступал против повышения акцизов на алкоголь и табак, блокируя прохождение законопроектов по существенному повышению акцизов.

В сообщении Свідомо говорится, что в 2009 году Терехин выступал с острой критикой законопроекта 4202, который предусматривал повышение акцизов. Его комментарии, что закон приведет к катастрофическому увеличению контрабанды, не оправдались, считают журналисты, и добавляют, что в сентябре 2010 года он выступал против законопроекта 5164 о запрете табачной рекламы.

В пятерку крупнейших табачных и алкогольных лоббистов на четвертом месте вошла народный депутат Елена Бондаренко - 11 баллов.  Общественный организации напоминают, что в 2011 году она приложила усилия для ослабления текста законопроекта № 5164 относительно полного запрета рекламы сигарет, заявляя, вопреки данным научных исследований и положением Рамочной конвенции, что такой запрет якобы неэффективен для сокращения курения.

В июне 2011 года на заседании комитета по вопросам свободы слова и информации последовательно поддерживала ослабленную версию законопроекта 5164, говорит Свідомо, и отмечает, что в октябре 2011 года Бондаренко собрала подписи членов комитета по свободе СМИ под письмом на имя Владимира Литвина с просьбой утвердить слабую версию законопроекта 5164 о запрете рекламы табака.

Замыкает ТОП-5 лоббистов депутат Сергей Шевчук - 10 баллов. Еще в 2001 году он внес законопроект Об ограничении потребления табачных изделий, который, как говорится в сообщении организаторов антипремии, имитировал борьбу с курением с целью заблокировать более сильный законопроект, разработанный Минздравом.

Также журналисты выяснили, что в июне 2005 года, будучи в то время государственным секретарем Минздрава, Шевчук лично пришел на заседание комитета ВР, на котором готовился ко второму чтению законопроект О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения с целью ослабить его и защитить коммерческие интересы одной из табачных корпораций.

Свідомо констатирует, что в сентябре 2005 года Шевчук во время обсуждения в ВРУ пытался не допустить принятия Закона Украины О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения под предлогом того, что сначала надо ратифицировать Рамочную Конвенцию.

Вместе с тем, отмечают организаторы, специальный приз Золотой тормоз достался премьер - министру Украины Николаю Азарову. "Этот приз - специальная награда от Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину", - пояснили они.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты предлагают ввести очередные ограничения на рекламу пива, алкогольной и табачной продукции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинадепутатылоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях