Официальная газета Верховной Рады ввела плату за пользование своим сайтом

Корреспондент.net, 27 апреля 2012, 18:26
0
77
Официальная газета Верховной Рады ввела плату за пользование своим сайтом
Фото: golos.com.ua
Блогер собирается отправить информационный запрос в Верховную Раду

На этой недели в украинской блогосфере появился пост пользователя ЖЖ viktoza (Виктор Загреба), который был посвящен работе веб-страницы официального издания Верховной Рады - газеты Голос України.

Блогера возмутил тот факт, что государственное издание, подобно таким издательским гигантам как The New York Times, требует оплатить доступ к материалам на своем сайте. При этом когда именно была введена оплата за доступ - неизвестно.

"Случайно набрел на сайт газеты Голос Украины и неожиданно выяснил, что этот печатный орган переплюнул мировых монстров газетного бизнеса, таких как The New York Times. Конечно, не по качеству своих публикаций, не объемом тиража или поступлениями от рекламы - а только в смелых попытках монетизации контента своего сайта", - считает он.

Так, приводит пример viktoza, на попытку прочитать статью об аварийности на отечественных дорогах, датированную 2010 годом, сайт государственного издания сообщил, что "Ви не маєте доступу до матеріалів, позначених червоною крапкою. Для отримання доступу вам потрібно зареєструватися та передплатити користування сайтом".

"Конечно, я не буду ни регистрироваться, ни тем более платить за пользование сайтом Голоса Украины. И не только потому, что я вряд ли найду что-то ценное в статье от 2010 года, и вероятность моего возвращения на этот сайт близка к нулю. А в первую очередь потому, что Голос Украины - это официальная газета Верховной Рады Украины", пишет Загреба.

При этом блогер поясняет, что, он, как гражданин, уже и так "финансирует эту газету через уплату налогов, и поэтому имеет моральное и юридическое право читать плоды интеллектуального труда людей, которые за эту работу получают зарплату из моих денег".

Он привел пример The Wall Street Journal, которую уже почти нельзя читать бесплатно, а The New York Times ограничивает количество статей, которые можно просмотреть в месяц без предоплаты.

Также он написал в своем ЖЖ, что собирается отправить информационный запрос в Верховную Раду по этой практике сбора денег за просмотр сайта - как давно, на основании каких законов, куда идут деньги и т.д. 

Между тем, на сайте газеты Голос України указывается, что читатели, которые хотят иметь доступ к всем материалам издания могут подписаться на электронную версию. Издание предлагает два пакета - Стандарт и Неограниченный стоимостью 20 и 50 грн в месяц соответственно.

Ранее журнал Корреспондент писал, что более полумиллиарда гривен - такую цену платят украинские налогоплательщики за то, чтобы местные чиновники с помощью муниципальных газет и телерадиоканалов восхваляли собственные успехи.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: интернетподпискагазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях