Редактор нью-йоркской газеты ответит за карикатуру, на которой Обама изображен в образе шимпанзе

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 10:19
0
43
Редактор нью-йоркской газеты ответит за карикатуру, на которой Обама изображен в образе шимпанзе
Фото: inquisitr.com
Карикатура в New York Post вызвала скандал в США

Главному редактору The New York Post Колу Аллану придется ответить на вопросы по поводу его разговора с медиа-магнатом Рупертом Мердоком, касающегося публикации карикатуры, на которой, как посчитали многие читатели и правозащитники, президент США Барак Обама изображен в виде шимпанзе.

Карикатура была опубликована 18 февраля 2009 года, на ней изображены два полицейских рядом с только что убитой ими обезьяной. Один из полицейских говорит, что пусть теперь они найдут кого-нибудь другого для того, чтобы подписать антикризисный пакет. Накануне Барак Обама подписал стимулирующий экономику пакет на сумму в $787 млрд, который вызвал негативную реакцию со стороны консерваторов. В то же время картинка связана со случаем в Коннектикуте, где ручная обезьяна, жившая в доме со своей хозяйкой, неожиданно взбесилась, и полицейским пришлось ее застрелить. Позднее издание опубликовало извинения за публикацию карикатуры.

Публикация вызвала бурю негодования сторонников президента США и обвинения издателей в расизме. Бывшая помощница редактора Сандра Гусман в ноябре 2009 года подала иск на The New York Post и владеющую изданием News Corp, которой управляет Руперт Мердок, за дискриминацию и оскорбления, связанные с расой, полом и происхождением человека. Она заявила, что была уволена в ответ на ее критику опубликованной карикатуры, а также, что она была единственной цветной женщиной в редакции, а карикатура оскорбительна и для нее тоже.

В распоряжении от 29 июня мировой судья США Рональд Эллис из Манхеттена написал, что Аллан отказался во время семичасового снятия показаний в феврале отвечать на вопросы, касающиеся карикатуры и фотографии обнаженного мужчины, опубликованной в связи с разводом бывшего губернатора Нью-Джерси Джеймса Макгриви. Среди вопросов насчет карикатуры были, например, такие: говорил ли Аллан Мердоку, что он не согласен с публикацией извинений, и понимал ли Аллан, что заставил Мердока поверить, будто это было ошибочное решение. Судья распорядился подвергнуть Аллана еще одному двухчасовому допросу.

Напомним, в 2010 году в США неизвестный заказчик разместил на билборде жесткую карикатуру на Обаму. Президент был изображен в образах гомосексуалиста, мексиканца, террориста и гангстера. 
По материалам: ReutersBFM.ru
ТЕГИ: СМИскандалОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях