Ъ: Украина ограничит рекламу безрецептурных препаратов

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 08:43
0
73
Ъ: Украина ограничит рекламу безрецептурных препаратов
Фото: Reuters
Ограничения на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта, вводятся впервые

В Украине вводятся ограничения на рекламу безрецептурных препаратов. Вчера Минздрав опубликовал список из 326 лекарств - в него, в частности, вошли популярные АЦЦ, Корвалол, Парацетамол и Солпадеин, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство избавляет от рекламной зависимости.

Издание замечает, что среди компаний, которые в ближайшее время ощутят на себе эти ограничения, такие крупные производители, как Фармак, Здоровье и GlaxoSmithKline. В компаниях не согласны с критериями, которыми руководствовались в Минздраве при составлении списка, а введение ограничений, по их мнению, приведет к снижению продаж.

Вчера Министерство здравоохранения опубликовало список лекарственных препаратов, запрещенных к рекламированию. В него вошло 326 различных препаратов, который Минздрав подготовил в связи с принятием в прошлом году закона N7007. 

КоммерсантЪ пишет, что ограничения на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта, вводятся впервые. Сейчас запрещено рекламировать лишь рецептурные медпрепараты. Но народные депутаты и правительство неоднократно пытались ввести полный запрет на рекламу лекарств. В список Минздрава вошли препараты, соответствующие определенным критериям. Это лекарства, вызывающие привыкание, содержащие наркотические и психотропные вещества, предназначенные для лечения детей в возрасте до 12 лет, а также для приема во время беременности и лактации. 

Кроме того, в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции, отмечает газета. 

Из 326 лекарств, запрещенных к рекламе, более 100 произведено в Украине. Из крупных производителей ограничения коснутся компании Фармак (в списке 14 ее препаратов), группы компаний Здоровье (12) и Дарницы (6). "Из зарубежных компаний это GlaxoSmithKline (GSK). Например, под запрет попал его препарат Солпадеин, один из лидеров в группе анальгетиков",- отмечает менеджер в одной из фармкомпаний. Источник Коммерсанта, близкий к GSK, рассказал, что сейчас на Солпадеин приходится около 30% продаж всех безрецептурных препаратов компании. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛекарственные препаратыреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях